Modelagem e análise experimental da transesterificação do óleo de soja através de microondas
dc.contributor.advisor: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: Anderson Alles de Jesuspr_BR
dc.contributor.author: Silva, Paulo César Messias da
dc.contributor.referees1: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.referees2: Jesus, Anderson Alles de
dc.contributor.referees3: Deus, Marcell Santana de
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: In recent decades, biodiesel production techniques through the transesterification of oils or fats have been intensified. This is due to the increasing demand for energy sources more "clean" (less polluting the environment), such as biodiesel. One of widely used techniques is heating the reaction using a microwave. The use of microwaves has resulted in faster reactions and higher biodiesel conversion. Thus, this work performed experiments using soybean oil as raw material for the production of biodiesel, with ethanol and homogeneous (KOH – Potassium hydroxide) and heterogeneous (ZnAl2O4 – Zinc aluminate) catalyst in batch reactor in a commercial microwave. Through the experiments, and with the aid of Statistica® program and EMSO® simulator, it was possible to assemble the kinetic model batch reactor heated by microwave and analyze what is the best catalyst to be used, which reaction time for production satisfactory biodiesel and wherein the molar ratio between oil and ethanol is suitable for obtaining biodiesel shorter reaction.pr_BR
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, técnicas de produção de biodiesel através da transesterificação de óleos ou gorduras tem se intensificado. Isso se deve ao aumento da procura por fontes de energia mais “limpas” (que poluem menos o meio ambiente), como é o caso do biodiesel. Uma das técnicas muito utilizada é o aquecimento da reação através de micro-ondas. O uso de micro-ondas tem resultado em reações mais rápidas e com conversões maiores de biodiesel. Diante disso, este trabalho realizou experimentos utilizando o óleo de soja como matériaprima para a produção do biodiesel, junto com o etanol e catalisadores homogêneo (KOH – Hidróxido de sódio) e heterogêneo (ZnAl2O4 – Aluminato de zinco) em reator tipo batelada dentro de um micro-ondas comercial. Através dos experimentos, e com ajuda do programa Statistica® e o simulador EMSO®, foi possível montar o modelo cinético do reator em batelada aquecido por micro-ondas e analisar qual o melhor catalisador a ser utilizado, qual o tempo da reação para uma produção satisfatória de biodiesel e qual a razão molar entre etanol e óleo é indicada para se obter biodiesel em menor tempo reacional.pr_BR
dc.identifier: 2010050851pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo César Messias da. Modelagem e análise experimental da transesterificação do óleo de soja através de microondas. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Biodieselpr_BR
dc.subject: Micro-ondaspr_BR
dc.subject: Análise de experimentopr_BR
dc.subject: Modelagempr_BR
dc.subject: Otimizaçãopr_BR
dc.subject: Óleo de sojapr_BR
dc.subject: Transesterificaçãopr_BR
dc.subject: Microwavepr_BR
dc.subject: Experiment analysispr_BR
dc.subject: Modelingpr_BR
dc.subject: Soybean oilpr_BR
dc.subject: Transesterificationpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Modelagem e análise experimental da transesterificação do óleo de soja através de microondaspr_BR
dc.title.alternative: Modeling and experimental analysis of soybean oil transesterification by microwavepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR