Ação imunomodulatória da cloroquina em células mononucleares do sangue periférico de pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Kleber Juvenal Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida Júnior, Renato Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, João Felipe
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freitas, Juliano Carlo Rufino de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-18
dc.description.abstract: Type 1 Diabetes mellitus (T1DM) is an autoimmune disease, characterized by chronic hyperglycemia, which generates an inflammatory process that results in micro and macrovascular complications. The treatment of T1DM is directed towards glycemic control through the use of insulin, however, it has not been sufficient to control or reduce the inflammatory process. In this sense, adjuvant therapies combining anti-inflammatory drugs and nanoparticles (NPs) have emerged as a strategy to prevent and / or delay the complications associated with this disease. Chloroquine (CQ), because it has anti-inflammatory properties, becomes one of the alternatives of adjuvant treatment for diabetes. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of chloroquine, incorporated or not incorporated in nanoparticles of polylactic acid (PLA), in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) of patients with T1DM, in order to observe its immunomodulatory effect on IL-1β cytokines , IL12, IFN-γ, TNF-α and IL-10. Twenty five normoglycemic individuals and Twenty five patients with T1DM were selected, both aged 10 to 16 years. Glycemic control was assessed using glycated hemoglobin (HbA1c) and serum glucose concentration. The viability of the T1DM group PBMCs was assessed by the MTT test by exposure to CQ and CQ incorporated into nanoparticles (CQ NPs) in concentrations of 200, 100, 50, 25, 10 and 5 µM. The CQ concentration of 10µM was chosen and the PBMCs of T1DM patients were submitted to three treatment conditions: untreated (NT), treated with chloroquine (CQ) and treated with chloroquine incorporated in nanoparticles (CQ NPs). The cells were incubated for a period of 48 hours and at 24 hour intervals the mRNA expressions of the cytokines IL1B, IFNG, TNFA, IL12 and IL10 were determined by relative quantification in real time PCR. IL1B expression was reduced in cells treated with CQ within 48h (p <0.001) and in CQ NPs after 24h of treatment (p <0.05); the expression of the IFNG and IL12 genes was significantly reduced (p <0.001) in cells treated with CQ and CQ NPs at 24 and 48h compared to NT; TNFA showed a significant reduction only after 48 hours of treatment with CQ and CQ NPs (p <0.0001) and IL10 expression showed a significant reduction only after 24 h of treatment with CQ and CQ NPs (p <0.002). Thus, it was possible to demonstrate that CQ has anti-inflammatory activity in the primary cells of patients with T1DM, which may represent an alternative and adjuvant anti-inflammatory therapy to prevent diabetes complications. In addition, CQ nanoparticles represent a promising innovation, offering a safe vehicle for their intracellular action and better control in prolonged treatments.
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune, caracterizada por hiperglicemia crônica, a qual gera um processo inflamatório que resulta em complicações micro e macrovasculares. O tratamento do DM1 é direcionado para o controle glicêmico através do uso da insulina, entretanto, não tem sido suficiente para controlar ou reduzir o processo inflamatório. Neste sentido, tem surgido terapias adjuvantes associando anti-inflamatórios e nanopartículas (NPs) como estratégia de prevenir e/ou retardar as complicações associadas a esta doença. A Cloroquina (CQ), por possui propriedades anti-inflamatórias torna-se uma das alternativas de tratamento adjuvante para o diabetes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da cloroquina, incorporada ou não em nanopartículas de ácido polilático (PLA), em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de pacientes com DM1, afim de observar seu efeito imunomodulador sobre as citocinas IL-1β, IL-12, IFN-γ, TNF-α e IL-10. Foram selecionados 25 indivíduos normoglicêmicos e 25 pacientes com DM1, ambos com idades entre 10 e 16 anos. O controle glicêmico foi avaliado através da hemoglobina glicada (HbA1c) e concentração sérica de glicose. A viabilidade das PBMCs do grupo DM1 foi avaliada pelo teste MTT por exposição a CQ e CQ incorporada as nanopartículas (CQ NPs) em concentrações de 200, 100, 50, 25, 10 e 5 µM. A concentração de CQ de 10µM foi escolhida e os PBMC dos pacientes DM1 foram submetidos a três condições de tratamento: não tratado (NT), tratado com cloroquina (CQ) e tratado com cloroquina incorporada em nanopartículas (CQ NPs). As células foram incubadas por um período de 48 horas e em intervalos de 24 horas as expressões de mRNA das citocinas IL1B, IFNG, TNFA, IL12 e IL10 foram determinadas por quantificação relativa em PCR em tempo real. A expressão de IL1B foi reduzida em células tratadas com CQ em até 48h (p <0,001) e em CQ NPs após 24h de tratamento (p <0,05); a expressão dos genes IFNG e IL12 foi significativamente reduzida (p <0,001) nas células tratadas com CQ e CQ NPs às 24 e 48h em comparação com NT; o TNFA apresentou redução significativa somente após 48 horas de tratamento com CQ e CQ NPs (p <0,0001) e a expressão de IL10 apresentou redução significativa apenas por 24 h de tratamento com CQ e CQ NPs (p <0,002). Assim, foi possível demonstrar que a CQ possui atividade anti-inflamatória nas células primárias de pacientes com DM1 o que pode representar uma terapia anti-inflamatória alternativa e adjuvante para prevenir complicações do diabetes. Além disso, as nanopartículas de CQ representam uma inovação promissora, podendo oferecer um veículo seguro para sua ação intracelular e melhor controle em tratamentos prolongados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ALMEIDA JÚNIOR, Renato Ferreira de. Ação imunomodulatória da cloroquina em células mononucleares do sangue periférico de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2020. 79f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Cloroquina
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Células mononucleares do sangue periférico
dc.title: Ação imunomodulatória da cloroquina em células mononucleares do sangue periférico de pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.typedoctoral: Thesis