Existência de soluções para uma classe de equações de Kirchhoff-Schrödinger com crescimento crítico de Sobolev
dc.contributor.advisor: Souza, Diego Ferraz de
dc.contributor.author: Silva, Cristiano Victor Medeiros da
dc.contributor.referees1: Silva, Esteban Pereira da
dc.contributor.referees2: Duarte, Ronaldo Cesar
dc.contributor.referees3: Parra, Juan Luis Miguel Arratia
dc.contributor.referees4: López, Pedro Eduardo Ubilla
dc.contributor.referees5: Clemente, Rodrigo Genuino
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: In this work, we establish the existence of positive solutions for a class of stationary Kirchhoff-Schrödinger equations defined in the whole R3 with nonlinearity with critical growth in the Sobolev sense and nonnegative potential that can decay to zero at infinity. For this purpose, we use the variational method of critical point theory, which consists of associating the solutions of the equation to the critical points of a suitable functional. Furthermore, the nonlinearity is general and does not satisfy the well-known AmbrosettiRabinowitz condition, which makes the study of the compactness associated with the problem and the boundedness of Palais-Smale sequences more sophisticated. In this context, the main tools used to achieve our main results were the use of the mountain pass theorem and the Lions’ compactness principle, in addition to the common basis which consists of basic results of measure theory and Lebesgue integration, functional analysis and nonlinear functional analysis.
dc.description.resumo: Neste trabalho, estabelecemos a existência de soluções positivas para uma classe de equações estacionárias do tipo Kirchhoff-Schrödinger definida em todo o R3 com não linearidade com crescimento crítico no sentido de Sobolev e potencial não negativo que pode decair para zero no infinito. Para tanto, usamos o método variacional da teoria dos pontos críticos, que consiste em associar as soluções da equação aos pontos críticos de um funcional adequado. Além disso, a não linearidade é geral e não satisfaz a conhecida condição de Ambrosetti-Rabinowitz, o que torna o estudo da compacidade associada ao problema e da limitação das sequências de Palais-Smale mais sofisticado. Nesse contexto, as principais ferramentas utilizadas para atingir os nossos principais resultados foram o uso do teorema do passo da montanha e o princípio de compacidade de Lions, além da base que comum que consiste em resultados básicos de teoria de medida e integração de Lebesgue, análise funcional e análise funcional não linear.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Victor Medeiros da. Existência de soluções para uma classe de equações de Kirchhoff-Schrödinger com crescimento crítico de Sobolev. Orientador: Dr. Diego Ferraz de Souza. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Equações de Kirchhoff-Schrödinger
dc.subject: Crescimento crítico de Sobolev
dc.subject: Potencial que decai para zero no infinito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Existência de soluções para uma classe de equações de Kirchhoff-Schrödinger com crescimento crítico de Sobolev
dc.typemaster: Thesis