Aprendizagem sobre construção e análise de dados estatísticos na educação de jovens e adultos com vídeo cases
dc.contributor.advisor: Magalhães, Ismenia Blavatsky de
dc.contributor.author: Barbosa, Jailson Carlos da Silva
dc.contributor.referees1: Andrade, Adja Ferreira de
dc.contributor.referees2: Melo, Elvis Medeiros de
dc.contributor.referees3: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) plays a fundamental role in promoting equal opportunities and combating illiteracy, in addition to enabling and emphasizing concepts for basic Mathematics learning. In this sense, the implementation of innovative methodologies with a variety of audiovisual resources is an alternative that can further strengthen students' probabilistic and statistical skills regarding the development of pedagogical practice. Thus, the general objective of this study was to analyze how a didactic sequence, based on the use of video cases, can contribute to learning about the construction, interpretation, and comparison of statistical data with EJA students. To this end, the theoretical-scientific assumptions that support this discussion are affiliated with studies on scientific methodology (Almeida; Valente, 2011; Braga, 2022; Creswell, 2010; Ferrés, 1996). This research is characterized by being qualitative and exploratory in nature, since it examines the object of study in its social context, using questionnaires, application of tests, interviews with focus groups, analysis of audiovisual resources and a logbook for data collection. The research method used was action research, due to the conduction of the intervention process through the application of the didactic sequence with the use of video cases and joint participation of the researcher and students. The field research was carried out in a state public school, located in the urban area of the municipality of Ceará-Mirim-RN, with a class of the 1st grade of high school of EJA. The choice of the research locus arose from the need to innovate the pedagogical practice in Mathematics classes, using videos that address the thematic units of statistics and probability. This initiative was motivated by my years of experience as a teacher at this institution, seeking to make learning more dynamic and accessible to students. The educational product resulting from this research was a didactic-pedagogical notebook for Mathematics teachers, which addresses how a didactic sequence, based on the use of video cases, can contribute to learning about construction, interpretation and comparison of statistical data with students in EJA. The proposal presented during the didactic intervention was developed so that the student can be the protagonist of the process, making the video become an incentive for creativity. This study contributes to the educational field by proposing an innovative approach, in the specific context (research site and participants), for teaching Mathematics in EJA, highlighting the role of technologies in the integral education of students.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) desempenha um papel fundamental na promoção da igualdade de oportunidades e no combate ao analfabetismo, além de permitir e enfatizar conceitos para o aprendizado básico de Matemática. Nesse sentido, a implementação de metodologias inovadoras com uma oferta de uma variedade de recursos audiovisuais é uma alternativa que pode fortalecer ainda mais as competências probabilísticas e estatísticas dos alunos quanto ao desenvolvimento da prática pedagógica. Dessa maneira, o objetivo geral deste estudo foi analisar como uma sequência didática, a partir do uso de vídeo cases, pode contribuir para a aprendizagem sobre construção, interpretação e comparação de dados estatísticos com alunos na EJA. Para tanto, os pressupostos teórico-científicos que amparam essa discussão se filiam aos estudos sobre metodologia científica (Almeida; Valente, 2011; Braga, 2022; Creswell, 2010; Ferrés, 1996). A pesquisa se caracteriza por ser do tipo qualitativa, de caráter exploratório, uma vez que examina o objeto de estudo em seu contexto social, utilizando-se de questionários, aplicação de testes, entrevista com grupo focal, análise de recursos audiovisuais e diário de bordo para coleta de dados. O método de pesquisa abordado foi o de pesquisa-ação, devido à condução do processo de intervenção por meio da aplicação da sequência didática com a utilização de vídeos cases e participação conjunta do pesquisador e dos estudantes. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola pública estadual, localizada na zona urbana do município de Ceará-Mirim–RN, com uma turma da 1ª série do ensino médio da EJA. A escolha do lócus da pesquisa surgiu da necessidade de inovar a prática pedagógica nas aulas de Matemática, utilizando vídeos que abordam as unidades temáticas de estatística e probabilidade. Essa iniciativa foi motivada pela minha experiência de anos como professor nesta instituição, buscando tornar o aprendizado mais dinâmico e acessível aos aluno. O produto educacional oriundo dessa pesquisa foi um caderno didático-pedagógico para os professores de Matemática, que aborda como uma sequência didática, a partir do uso de vídeo cases, pode contribuir para a aprendizagem sobre construção, interpretação e comparação de dados estatísticos com alunos na EJA. A proposta apresentada durante a intervenção didática foi desenvolvida para o estudante ser protagonista pelo processo, fazendo com que o vídeo se converta em um incentivo à criatividade. Este estudo contribui para a área educacional ao propor uma abordagem inovadora, no contexto específico (lócus da pesquisa e participantes), para o ensino de Matemática na EJA, destacando o papel das tecnologias na formação integral dos alunos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jailson Carlos da Silva. Aprendizagem sobre construção e análise de dados estatísticos na educação de jovens e adultos com vídeo cases. Orientadora: Dra. Ismênia Blavatsky de Magalhães. 2025. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estatística
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Vídeo case
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Aprendizagem sobre construção e análise de dados estatísticos na educação de jovens e adultos com vídeo cases
dc.typemaster: Thesis