Fabricação e estudo de um reservatório térmico e de um coletor de grade absorvedora com tubos PVC na configuração em paralelo
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Álvaro Luís de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mota, Maria Kalionara de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: Solar water heating is one of the main applications of this energy source, because it has already proved that the use of solar heaters can bring significant cost savings to the energy matrix by use of electric showers, large consumers of energy. Within that context was studied a solar water heating system for bath, consisting of a solar collector with pipes and PVC thermal reservoir absorbers made from a polyethylene drum 200 liters. Absorbing tubes were joined by T-connections and knees of PVC, and setting the grid formed absorber was in parallel, to provide greater heating capacity, increasing the temperature of the circulating water. The thermal reservoir composed of polyethylene drum was coated on galvanized steel sheets and between the two surfaces have been applied polyurethane foam, a material of excellent thermal resistance. The proposed heating system had as main features the low cost and simple processes of manufacture and Assembly. Will be presented the processes of manufacture and Assembly of the collector and the heat reservoir, and results of tests that will demonstrate the feasibility of the proposed heating system to promote the heating of water for a shower for a family of four. It was demonstrated that the proposed solar collector had ability to promote pasta water heating thermal tank alternate an average temperature of 49° C, in a single day, well higher than the bathroom, between 32-38° C, and the heating system had autonomy of three baths for a single day of testing. The solar collector heat loss studied was very above on the conventional market solar collectors, but not impeded the use of solar collector proposed for residential uses. The solar heating system alternative studied had cost corresponding to 33,5% of the conventional market, its economic viability.
dc.description.resumo: O aquecimento de água solar é uma das principais aplicações dessa fonte energética que é o sol, pois já se comprovou que o uso de aquecedores solares pode trazer economia significativa para a matriz energética pela não utilização de chuveiros elétricos, grandes consumidores de energia. Dentro desse contexto foi estudado um sistema de aquecimento solar de água para banho, composto por um coletor solar com tubos absorvedores de PVC e reservatório térmico fabricado a partir de um tambor de polietileno de 200 litros. Os tubos absorvedores foram unidos por conexões em T e joelhos de PVC, e a configuração da grade absorvedora formada foi em paralelo. O reservatório térmico constituído do tambor de polietileno foi revestido por chapas de aço galvanizado e entre as duas superfícies foram aplicadas espuma de poliuretano, um material de excelente resistência térmica. O sistema de aquecimento proposto tem como principais características o baixo custo e simples processos de fabricação e montagem. Será apresentado os processos de fabricação e montagem do coletor e do reservatório térmico alternativo, e resultados de testes que demonstrarão a viabilidade do sistema de aquecimento proposto para promover o aquecimento de água para banho para uma família de quatro pessoas. Demonstrou-se que o coletor solar proposto teve capacidade de promover o aquecimento da massa de água do reservatório térmico alternativo a uma temperatura média de 49°C, em um único dia de aquecimento, bem superior à de banho, entre 32 – 38°C, e que o sistema de aquecimento tinha autonomia de três banhos para um único dia de teste. A perda térmica do coletor solar estudado esteve muito acima da relativa aos coletores solares convencionais de mercado, mas não inviabilizou a utilização do coletor solar proposto para utilizações residenciais. O sistema de aquecimento solar alternativo estudado teve custo correspondente a 33,4% do convencional de mercado, comprovando-se sua viabilidade econômica.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Álvaro Luís de. Fabricação e estudo de um reservatório térmico e de um coletor de grade absorvedora com tubos PVC na configuração em paralelo. 2016. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistema de aquecimento solar
dc.subject: Grade
dc.subject: Absorvedora
dc.subject: Paralela
dc.subject: Coletor
dc.subject: Reservatório alternativos
dc.subject: Simples processo fabricação
dc.subject: Baixo custo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Fabricação e estudo de um reservatório térmico e de um coletor de grade absorvedora com tubos PVC na configuração em paralelo
dc.typemaster: Thesis