Estimativa da degradação de geomembranas de polietileno por radiação ultravioleta
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre de Nunes | |
dc.contributor.author | Galvão, Fernanda Mendonça Fontes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Herica Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mateus Guimarães da | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The present study addresses the degradation of high-density polyethylene (HDPE) geomembranes, used as waterproofing barriers in landfills, due to prolonged exposure to ultraviolet (UV) radiation. HDPE geomembranes play a crucial role in containing percolated liquids (leachate), preventing infiltration into the soil and mitigating environmental impacts. However, exposure to UV radiation can accelerate the degradation of this material, compromising its mechanical properties and its effectiveness as a barrier. The study adopts a comparative approach, using documentary survey that uses remote sensing techniques, in addition to analysis of experimental studies that simulate mechanical efforts and permeability estimates. The general objective is to consolidate knowledge and estimate the degradation of HDPE geomembranes, focusing on the effects of UV radiation and its influence on the durability of the material. The research explores different scientific studies, highlighting factors that impact the longevity of geomembranes in field conditions, and compares the results obtained. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a degradação das geomembranas de polietileno de alta densidade (PEAD), utilizadas como barreiras impermeabilizantes em aterros sanitários, devido à exposição prolongada à radiação ultravioleta (UV). As geomembranas de PEAD desempenham um papel crucial na contenção de líquidos percolados (lixiviados), prevenindo a infiltração no solo e mitigando os impactos ambientais. No entanto, a exposição à radiação UV pode acelerar a degradação desse material, comprometendo suas propriedades mecânicas e sua eficácia como barreira. O estudo adota uma abordagem comparativa, utilizando levantamento documental que utilizam técnicas de sensoriamento remoto, além de análise de estudos experimentais que simulam esforços mecânicos e estimativas de permeabilidade. O objetivo geral é consolidar o conhecimento e estimar a degradação das geomembranas de PEAD, com foco nos efeitos da radiação UV e sua influência na durabilidade do material. A pesquisa explora diferentes estudos científicos, destacando fatores que impactam a longevidade das geomembranas em condições de campo, e compara os resultados obtidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Fernanda Mendonça Fontes. Estimativa da degradação de geomembranas de polietileno por radiação ultravioleta. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geomembrana | pt_BR |
dc.subject | Geomembrane | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Estimativa | pt_BR |
dc.subject | Estimated | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.subject | Ultraviolet radiation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estimativa da degradação de geomembranas de polietileno por radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimation of degradation of polyethylene geomembranes by ultraviolet radiation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |