Aquisição, processamento e análise de dados de sísmica de alta resolução na plataforma continental norte do Rio Grande do Norte: Vale inciso do Rio Açu
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Moab Praxedes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, José Wilson de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Xavier Neto, Pedro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | On the modern Continental Shelf to the north of Rio Grande do Norte state (NE Brazil) is located a paleo-valley, submerged during the last glacial sea-level lowstand, that marks continuation of the most important river of this area (Açu River). Despite the high level of exploration activity of oil industry, there is few information about shallow stratigraphy. Aiming to fill this gap, situated on the Neogene, was worked a marine seismic investigation, the development of a processing flow for high resolution data seismic, and the recognition of the main feature morphology of the study area: the incised valley of the River Açu. The acquisition of shallow seismic data was undertaken in conjunction with the laboratory of Marine Geology/Geophysics and Environmental Monitoring - GGEMMA of Federal University of Rio Grande do Norte UFRN, in SISPLAT project, where the geomorphological structure of the Rio paleovale Açu was the target of the investigation survey. The acquisition of geophysical data has been over the longitudinal and transverse sections, which were subsequently submitted to the processing, hitherto little-used and / or few addressed in the literature, which provided a much higher quality result with the raw data. Once proposed for the flow data was developed and applied to the data of X-Star (acoustic sensor), using available resources of the program ReflexW 4.5 A surface fluvial architecture has been constructed from the bathymetric data and remote sensing image fused and draped over Digital Elevation Models to create three-dimensional (3D) perspective views that are used to analyze the 3D geometry geological features and provide the mapping morphologically defined. The results are expressed in the analysis of seismic sections that extend over the region of the continental shelf and upper slope from mouth of the Açu River to the shelf edge, providing the identification / quantification of geometrical features such as depth, thickness, horizons and units seismic stratigraphyc area, with emphasis has been placed on the palaeoenvironmental interpretation of discordance limit and fill sediment of the incised valley, control by structural elements, and marked by the influence of changes in the sea level. The interpretation of the evolution of this river is worth can bring information to enable more precise descriptions and interpretations, which describes the palaeoenvironmental controls influencing incised valley evolution and preservation to provide a better comprehensive understanding of this reservoir analog system | eng |
dc.description.resumo | Sobre a Plataforma Continental a norte do Estado do Rio Grande do Norte (NE do Brasil) está localizado um paleovale submerso durante o último glacial, que marca a continuação do rio mais importante desta área: o Rio Açu. Apesar do elevado nível de atividades de exploração da indústria petrolífera nessa região, existe pouca informação sobre sua estratigrafia rasa. Visando suprir esta lacuna, situada acima do Neógeno, realizou-se o levantamento sísmico de alta resolução com o perfilador de subfundo X-Star (chirp), o desenvolvimento de um fluxo de processamento para os dados levantados, e o reconhecimento da paelogeomorfologia da principal feição da área de estudo: o vale inciso do Rio Açu. A aquisição dos dados sísmicos de alta resolução foi realizada em conjunto com o laboratório de Geologia e Geofísica Marinha e Monitoramento Ambiental GGEMMA, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN, atendendo ao projeto SISPLAT, onde a estrutura geomorfológica do paleovale do Rio Açu foi o alvo das investigações do levantamento. A aquisição dos dados geofísicos deu-se ao longo de seções longitudinais e transversais, que posteriormente foram submetidos ao processamento, até então pouco utilizado e/ou pouco abordado na literatura, o qual forneceu um resultado com qualidade muito superior ao dado bruto. Assim o fluxo proposto para dados foi desenvolvido e aplicado aos dados de X-Star (sensor acústico) utilizando os recursos disponíveis do programa ReflexW 4.5. A arquitetura da superfície fluvial foi reproduzida a partir da integração de dados batimétricos (pré-existentes) e imagens LandSat 7, gerando um Modelo Digital do Terreno para visualização tridimensional (3D), o qual foi utilizado para se fazer análises geométricas e correlacioná-las com a morfologia em subsuperfície. Os resultados são expressos na análise das seções sísmicas que se estendem sobre a região do Vale Inciso do Rio Açu em toda a plataforma continental, fornecendo a identificação/quantificação de aspectos geométricos como profundidade, espessura, superfícies limítrofes e unidades sismoestratigráficas, que descrevem uma palaeomorfologia controlada por elementos estruturais e marcada pela influência da variação do nível do mar e do regime fluvial do antigo Rio Açu. A interpretação da evolução desse vale inciso traz informações que permitam descrições e interpretações mais precisas e forneçam subsídios para a compreensão de análogos de reservatórios. | por |
dc.identifier.citation | GOMES, Moab Praxedes. Aquisição, processamento e análise de dados de sísmica de alta resolução na plataforma continental norte do Rio Grande do Norte: Vale inciso do Rio Açu. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Sísmica rasa | por |
dc.subject | Rio Açu | por |
dc.subject | Vale inciso | por |
dc.subject | Perfilagem de subfundo | por |
dc.subject | Shallow seismic | eng |
dc.subject | Açu River | eng |
dc.subject | Incised valley | eng |
dc.subject | Subbottom profile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | por |
dc.title | Aquisição, processamento e análise de dados de sísmica de alta resolução na plataforma continental norte do Rio Grande do Norte: Vale inciso do Rio Açu | por |
dc.type | masterThesis | por |