Aprendizagem musical e prática individual: um estudo de caso e o esboço de um modelo próprio de engajamento pessoal
dc.contributor.advisor | Lira, Ezequias Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Piccoli, Lucas Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Marcus André Varela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Carla Pereira dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-16 | |
dc.description.abstract | This work investigates musical learning in the context of individual practice session, and seeks to elucidate the possibilities of personal engagement by students in their own development processes. The present research started through an exploratory research about the topic, that was intensified in a critical study of conservatory system, deliberate practice and self-regulation of learning concepts, and based on the works of Ericsson, Krampe e Tesch-Romer (1993), Bandura (1989; 1999; 2012) and Zimmerman (1989; 2002). In sequence, it was performed a case study with undergraduate guitar students of UFRN university, that culminated in an analysis of students' practice habits. Since this research has a theoretical and practical approach, the way chosen to illustrate this interaction was the construction of a personal engagement in the individual practice prototype model: the Protomodelo. As results of this research, figures the analysis of students' learning habits, mostly of the behaviors related with studied concepts, as well as the conclusion that personal engagement in musical learning can act in a positive way to minimize some debilities of conservatory system. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a prática individual enquanto contexto tradicional de aprendizagem da música de concerto, buscando compreender sobretudo as possibilidades de engajamento pessoal dos indivíduos nos seus próprios processos de desenvolvimento. O percurso investigativo iniciou-se por meio de uma pesquisa exploratória sobre o tema, intensificada no estudo crítico dos conceitos de ensino conservatorial, prática deliberada e autorregulação da aprendizagem, e com base em autores como Ericsson, Krampe e Tesch- Romer (1993), Bandura (1989; 1999; 2012) e Zimmerman (1989; 2002). Em sequência, passou-se à realização de um estudo de caso com os alunos violonistas do curso de Bacharelado em Música da UFRN, que culminou em uma análise dos hábitos de prática dos discentes à luz da literatura. Tendo em vista o caráter teórico-prático da presente pesquisa, e de modo a sistematizar as interações promovidas entre as diferentes dimensões investigativas utilizadas no percurso, empreendeu-se também um protótipo de modelo de engajamento pessoal na prática individual, o Protomodelo. Enquanto resultados da pesquisa, figuram as análises acerca das dinâmicas de aprendizagem dos alunos investigados, sobretudo quanto à presença de comportamentos relativos aos conceitos abordados, e a conclusão de que o engajamento pessoal dos indivíduos na aprendizagem pode atuar de forma positiva frente as debilidades do modelo conservatorial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | PICCOLI, Lucas Ferreira. Aprendizagem musical e prática individual: um estudo de caso e o esboço de um modelo próprio de engajamento pessoal. 2016. 93f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem musical | pt_BR |
dc.subject | Prática individual | pt_BR |
dc.subject | Engajamento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Modelo conservatorial | pt_BR |
dc.subject | Violão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem musical e prática individual: um estudo de caso e o esboço de um modelo próprio de engajamento pessoal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |