Sistema de medição de desempenho para operação e manutenção de parques eólicos no Brasil
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Marllen Aylla Teixeira dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Humberto Dionisio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-07 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to propose a Performance measurement system (PMS) for operation and maintenance (O&M) of wind farms in Brazil. To this end, was performed a literature review on the characteristics of an PMS and performance measurement initiatives in power plants. This allowed the elaboration of Conceptual Model that has guided the field research and the Indicators Framework, which was validated in the Focus Group 1, for examining the objective, scope, applicability, adaptability and relevance of the indicators. The field research had as technical procedure case studies in seven companies, aiming to collect information for the development of the proposal. The existing performance management forms in the wind farms were analyzed and the Indicators Framework was evaluated as to its use and acceptance. The cases were conducted through interviews with managers of strategic and tactical levels, in addition to collections of records, reports and other documents and information from the web page. The analysis of the cases occurred for the triangulation of this information. The PMS propositions were structured in the Focus Group 2, in which was analyzed the dimensions, constraints and performance indicators, by the analysis of the proposal’s scope. The PMS includes four dimensions: Financial (7 indicators), Energy Generated (12 indicators), Operation and Maintenance (13 indicators) and People (2 indicators), sustained by the performance constraints Reliability of the prospecting’s study, Construction and Assembly Quality, Organizational Learning, Support Tools and Techniques and Supply Chain Coordination. The use of PMS enables decisions based on evidence and causing increased operational efficiency and performance optimization in O&M of wind farms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva propor um Sistema de Medição de Desempenho (SMD) para a Operação e Manutenção (O&M) de parques eólicos no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura acerca das características de um SMD e das iniciativas de medição de desempenho em usinas de energia. Isso permitiu a elaboração do Modelo Conceitual que norteou a pesquisa de campo e do Quadro de Indicadores, o qual foi validado no Focus Group 1, pela análise do objetivo, escopo, aplicabilidade, adaptabilidade e relevância dos indicadores. A pesquisa de campo teve como procedimento técnico estudo de casos em sete empresas, com objetivo de coletar informações para desenvolvimento da proposta. Foram analisadas as formas de gestão do desempenho existentes nos parques e o Quadro de Indicadores foi avaliado quanto ao seu uso e aceitação. Os casos foram conduzidos por meio de entrevistas com os gerentes dos níveis estratégico e tático, além de coletas de registros, relatórios e outros documentos e informações da página web das empresas. A análise dos casos ocorreu pela triangulação dessas informações. As proposições do SMD foram estruturadas no Focus Group 2, no qual foram analisadas as dimensões, condicionantes e indicadores do desempenho, observando a abrangência da proposta. O SMD contempla quatro dimensões: Financeira (7 indicadores), Energia Gerada (12 indicadores), Operação e Manutenção (13 indicadores) e Pessoas (2 indicadores), sustentadas pelos condicionantes do desempenho Confiabilidade do Estudo de Prospecção, Qualidade da Construção e Montagem, Aprendizagem Organizacional, Ferramentas e Técnicas de Suporte e Coordenação da Cadeia Produtiva. A utilização do SMD possibilitará que decisões sejam tomadas baseadas em evidências e que provoquem aumento da eficiência operacional e a otimização do desempenho nas atividades de O&M dos parques eólicos brasileiros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marllen Aylla Teixeira dos. Sistema de medição de desempenho para operação e manutenção de parques eólicos no Brasil. 2016. 200f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sistema de medição de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Operação e manutenção | pt_BR |
dc.subject | Parque eólico | pt_BR |
dc.subject | Usina eólica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Sistema de medição de desempenho para operação e manutenção de parques eólicos no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |