Implementação de uma máquina síncrona virtual em um sistema fotovoltaico trifásico conectado à rede elétrica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Everton da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sousa Neto, Cecílio Martins de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-10
dc.description.abstract: The huge expansion of the systems of electric power generation from renewable sources, highlighting wind and solar sources, gave rise operation challenges to the electrical power system, among which it can be highlighted: an intense variability and difficult predictability of the generated power by means of these resources, and susceptibility while facing a transient disturbance, which may cause instability. Currently, the use of renewable generation systems is possible due to its low representability on the electrical system and the hydroelectric synchronous generator’s capacity in absorbing oscillations from other sources ensuring system stability. The concept of virtual synchronous machine has been attracted growing interest in its use in systems based on power electronics, as an alternative for the control of power flow from these sources and mitigation of the effects averse to their interconnection with the electrical grid. This paper aims to present a proposal of control structures modification of a photovoltaic renewable generation system using the concept of virtual synchronous machine for effective control of power flow and contribute to the stability of the voltage and frequency of the coupling point.
dc.description.resumo: A rápida expansão dos sistemas de geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis, destacando-se os sistemas fotovoltaicos e eólicos, tem trazido desafios para a operação do sistema elétrico de potência, dentre os quais pode-se destacar: a alta variabilidade e difícil previsibilidade da potência gerada por essas fontes e a susceptibilidade delas à transitórios presentes no sistema elétrico, que podem ocasionar instabilidades. Atualmente, a utilização de sistemas de geração renováveis é possível devido a sua baixa representatividade no sistema elétrico e a capacidade dos geradores síncronos das hidroelétricas de absorver oscilações provenientes de outras fontes, garantindo a estabilidade do sistema. O conceito de máquina síncrona virtual tem despertado crescente interesse na sua utilização em sistemas baseados em eletrônica de potência, como uma alternativa para o controle do fluxo de potência destas fontes e mitigação dos efeitos adversos de sua interconexão com a rede elétrica. Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma proposta de modificação das estruturas de controle de um sistema de geração fotovoltaica, utilizando o conceito de máquina síncrona virtual, para realização do controle efetivo do fluxo de potência e contribuir para estabilidade de tensão e da frequência do ponto de acoplamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, Everton da Silva. Implementação de uma máquina síncrona virtual em um sistema fotovoltaico trifásico conectado à rede elétrica. 2018. 111f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Conversores de potência
dc.subject: Máquina síncrona virtual
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Implementação de uma máquina síncrona virtual em um sistema fotovoltaico trifásico conectado à rede elétrica
dc.typemaster: Thesis