Aplicação da teoria dos grafos na análise de similaridade e complexidade de consultas em bancos de dados relacionais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.author | Souza, Beatriz Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Daniel Gouveia | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.description.abstract | Information Systems constant changes and refactoring processes eventually result in design debts, one of them being related to the database management. Redundancy and complexity are often found in databases and eventually affect the overall system performance. In this study, the analysis conducted was based on graph analysis, which is an essential technique in several fields demanding data management. The investigation involved the study of relationships and connections in a real-world organization’s database, between SQL queries represented as nodes and edges in a graph structure. By analyzing the graph structure and properties, it was possible to identify important nodes, detect clusters of related data, and uncover hidden relationships and redundancy. The results indicate that 50% of the database queries had medium to high similarity in subgraphs, which allows the organization to gain valuable insights into their data, make informed decisions, and optimize their database performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistemas de informação atuais necessitam ser eficientes, flexíveis e com alta disponibilidade. Porém, a constante necessidade de realizar mudanças e refatorações nos Sistemas de Informação inegavelmente resultam em dívidas técnicas, sendo algumas delas relacionadas ao gerenciamento de bancos de dados. Com isto, alta redundância e complexidade de consultas são características recorrentes em bancos de dados e tendem a afetar o desempenho geral desses sistemas. Diante da relevância deste problema, nesta dissertação propõe-se uma abordagem baseada em teoria dos grafos para identificar similaridades em consultas em banco de dados relacionais. Mais especificamente, a abordagem modela as consultas SQL como nós e arestas em uma estrutura de grafo, então, analisa-se a estrutura do grafo resultante via propriedades como isomorfismo e relevância de nós, o que permite detectar agrupamentos de dados relacionados e descobrir relações e redundâncias ocultas entre consultas frequentes. Com isto, pode-se gerar indicadores de itens relevantes e de similaridade entre consultas ao banco de dados. Para validar a proposta, realizou-se uma análise em um banco de dados de uma organização do mundo real. Os resultados obtidos indicam que 50% das consultas do banco de dados apresentavam similaridade média a alta em subgrafos, o que permite à organização obter insights valiosos sobre seus dados, tomar decisões baseadas em dados e otimizar o desempenho do banco de dados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Soares de. Aplicação da teoria dos grafos na análise de similaridade e complexidade de consultas em bancos de dados relacionais. Orientador: Dr. Luiz Affonso Henderson Guedes de Oliveira. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Análise de grafos | pt_BR |
dc.subject | Isomorfismo | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Bancos de dados relacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da teoria dos grafos na análise de similaridade e complexidade de consultas em bancos de dados relacionais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |