Família, emoções e biosocialidade: a mobilização de pessoas com uma doença rara no Rio Grande do Norte - a síndrome de Berardinelli
dc.contributor.advisor | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Jociara Alves | |
dc.contributor.referees1 | Navia, Ângela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Claudia Lee Williams | |
dc.contributor.referees3 | Cavignac, Julie Antoinette | |
dc.contributor.referees4 | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.referees5 | Aureliano, Waleska de Araújo | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | This thesis addresses the social mobilization in the Sertão do Seridó region of Rio Grande do Norte, as well as the “biosociality” relationships in different spaces, including websites, of people living with a very rare and stigmatizing disease, the Berardinelli syndrome. Responsible for prolonging and improving the quality of life of people affected by the disease, the mobilization emerged through the activism of the mothers of children who were born with the genetic disease (known regionally as the disease of the lean) and the partnerships that were established between them and geneticists. With the founding of na NGO – ASPOSBERN-, associativism among families produced contexts of “biosociality” structured by different levels of proximity and dialogue between subjects and specialized scientific knowledge, but also by emotions and moralities. The main objective of this paper is to analyze anthropologically the forms of social and political organization around this rare disease in Rio Grande do Norte - but which also involves people from other states - in favor of treatments, biosocial recognition, rights and citizenship, considering activism of mothers and other agents and social sectors. The field research that enabled its production was based on the ethnographic method and was systematized through participant observation of the collective moments of the association, informal conversations and open and semi-structured interviews, made with people with Berardinelli syndrome, their families, medical researchers and public agents. In addition, they were analysed the dynamics established in group and in a page focused on the syndrome on the social network Facebook. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese aborda a mobilização social na região do Sertão do Seridó do Rio Grande do Norte, bem como as relações de “biosocialidade” em espaços diversos, incluindo os ambientes virtuais da internet, de pessoas vivendo com uma doença muito rara e estigmatizante, a síndrome de Berardinelli. Responsável por prolongar e melhorar a qualidade de vida das pessoas acometidas pela enfermidade, a mobilização emergiu através do ativismo das mães de crianças que nasceram com a doença genética (conhecida regionalmente como doença dos magros) e das parcerias que foram estabelecidas entre elas e geneticistas. Com a fundação de uma ONG - a ASPOSBERN-, o associativismo entre as famílias produziu contextos de “biosocialidade” estruturados por diferentes níveis de proximidade e diálogo dos sujeitos com o conhecimento científico especializado, mas também por emoções e moralidades. Este trabalho tem como objetivo central analisar antropologicamente as formas de organização social e política em torno dessa doença rara no Rio Grande do Norte – mas que envolve também pessoas de outros estados - em prol de tratamentos, reconhecimento biossocial, direitos e cidadania, considerando o ativismo das mães e outros agentes e setores sociais. A pesquisa de campo que possibilitou a sua produção baseou-se no método etnográfico e sistematizou-se por observação participante dos momentos coletivos da associação, conversas informais e entrevistas abertas e semiestruturadas, feitas com pessoas com síndrome de Berardinelli, suas famílias, pesquisadores médicos e agentes públicos. Além disso, foram analisadas as dinâmicas estabelecidas em um grupo e em uma página voltados à síndrome na rede social Facebook. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Jociara Alves. Família, emoções e biosocialidade: a mobilização de pessoas com uma doença rara no Rio Grande do Norte - a síndrome de Berardinelli. 2020. 293f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Mobilização social | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Berardinelli | pt_BR |
dc.subject | Biosocialidade | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.title | Família, emoções e biosocialidade: a mobilização de pessoas com uma doença rara no Rio Grande do Norte - a síndrome de Berardinelli | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |