Raízes africanas, frutos brasileiros: a valorização da identidade e da cultura afro-brasileira na escola de ensino fundamental Manoel Joaquim de Sá
dc.contributor.advisor | Casado, Marcos Saiande | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lúcia de Fátima Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Maria Luziene de | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Josemi Medeiros da | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | In Brazil, African heritage is intrinsically linked to the country's cultural, social and historical formation, and exalting Afro-descendant contributions is essential to overcoming inequalities and prejudices rooted in our society. The school, as a space for citizenship formation and socialization, needs to recognize the importance of these historical subjects and help to deconstruct prejudices and build a more inclusive and egalitarian society. In this conception, this work seeks to understand how the school promotes the appreciation of Afro-Brazilian identity and culture, highlighting initiatives and pedagogical practices that help to value ethnic identity. The methodology of this work is based on a qualitative approach that aims at a greater understanding of the data collected in a public educational institution that serves students from a quilombola community, located in the city of Portalegre-RN. This study used methods such as participant observation, document analysis and semi-structured interviews. The research showed that the School has implemented pedagogical initiatives that aim to value Afro-Brazilian culture, contributing to the construction of a more positive identity among black students. However, it is necessary to recognize that there are still many challenges to be overcome in order to build a truly inclusive and anti-racist educational institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil a herança africana está intrinsecamente ligada a formação cultural, social e histórica do país e exaltar as contribuições afrodescendentes é essencial para superar desigualdades e preconceitos enraizados na nossa sociedade. A escola, enquanto espaço de formação cidadã e de socialização, precisa reconhecer a importância desses sujeitos históricos e ajudar a desconstruir preconceitos e construir uma sociedade mais inclusiva e igualitária. Nessa concepção, este trabalho busca compreender como a escola promove a valorização da identidade e cultura afro- brasileira, destacando iniciativas e práticas pedagógicas que ajudem a valorizar a identidade étnica. A metodologia deste trabalho parte de uma abordagem qualitativa que visa uma maior compreensão dos dados coletados numa instituição pública de Ensino que atendem alunos de uma comunidade quilombola, localizada na cidade de Portalegre-RN. O estudo utilizou métodos como observação participante, análise documental e entrevistas semiestruturada. A pesquisa evidenciou que a Escola tem implementado iniciativas pedagógicas que visam à valorização da cultura afro- brasileira, contribuindo para a construção de uma identidade mais positiva entre os estudantes negros. No entanto, é preciso reconhecer que ainda há muitos desafios a serem superados para a construção de uma instituição educacional verdadeiramente inclusiva e antirracista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lúcia de Fátima Rodrigues de. Raízes africanas, frutos brasileiros: a valorização da identidade e da cultura afro-brasileira na escola de ensino fundamental Manoel Joaquim de Sá. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Afro-brazilian culture | pt_BR |
dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
dc.subject | Quilombola community | pt_BR |
dc.title | Raízes africanas, frutos brasileiros: a valorização da identidade e da cultura afro-brasileira na escola de ensino fundamental Manoel Joaquim de Sá | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |