Desenvolvimento de sistemas microemulsionados retardados para aplicação na estimulação ácida em reservatórios carbonáticos
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lucas, Cláudio Régis dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Aum, Pedro Tupã Pandava
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vale, Túlio Yterbio Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.description.abstract: The necessity to make oil wells increasingly efficient, especially in conditions with high production costs, leads to continuous technological development in his area of knowledge. In December 2019, about 67% of Brazil's oil production came from wells in Pre-Salt carbonate rocks reservoirs. Matrix Acidification is a stimulation technique widely used in carbonates to increase its production as a result of the formation of high conductivity channels around the well, called wormholes. Several characteristics interfere in acidizing process as anisotropy, heterogeneity, oil saturation, and effective rock-acid reaction speed, making it complex technique. Microemulsion systems, formed by thermodynamically stable auto-associative structures that present low surface tension, can control mass and therefore interfere in reactive processes. These systems have already been subject of studies. However, this a field of study is still little explored. This work aims to develop acid oil in water microemulsion systems and test their applications in standard carbonate rock. These systems used ALKONAT-L100 as a surfactant, n-butanol as a co-surfactant, xylene as a nonpolar phase and HCl solutions as a polar phase (1.54 w/w%, 8.27 w/w%, and 15 w/w%). The acid microemulsion systems were characterized in ter terms of turbity, pH, drop size, conductivity, surface tension and thermal stability. Different carbonate rocks were tested, and Indiana carbonate, a standard rock in acidification studies, was chosen to represent the carbonate reservoirs in this study. The core samples were characterized in terms of composition, porosity, permeability, and reactivity in acid. In order of evaluate the interaction between the treatment fluids and Indiana carbonate, studies were carried out, such as the influence of the HCl concentration and the type of treatment systems on wettability and surface reactivity behavior. Experimental designs were carried out in different conditions to verify the influence of HCl concentration, temperature, and reaction time on the reaction speed. To study the technical feasibility of using microemulsified systems, tests were performed to produce Pore Volume to Breakthrough (PVBT) curves followed by subsequent dissolution patterns analyses by high resolution microtomography (Micro-CT) and NMR. The results showed that even at high HCl concentrations, microemulsion systems were formed close to the polar phase apex, and they were thermally resistant (at least 100 OC). The treatment systems containing surfactants, especially the microemulsified ones, caused a significant increase on the rock surface wettability to water and reduced the surface reactivity, compared with the ones with no surfactant. The speed of acid-rock of treatment systems that did not contain surfactants is basically limited by the concentration of HCl, regardless of saturation, whereas for systems containing surfactants, the time factor is also significant. The Micro-CT and NMR results showed effective wormholes morphologies when microemulsified systems were used. In this way, the results obtained demonstrate that microemulsified systems have efficiency and good prospects for application in retard acid-rock reaction in the acid stimulation in carbonates rocks.
dc.description.resumo: A necessidade de tornar poços de petróleo cada vez mais eficientes, especialmente em ambientes de alto custo de produção, leva ao contínuo desenvolvimento de novas tecnologias. Em dezembro de 2019, cerca de 67% da produção de petróleo do Brasil era advinda de poços em rochas carbonáticas do Pré-Sal. A acidificação da matriz é uma técnica de estimulação frequentemente empregada em carbonatos para aumentar a produção, através da formação de canais de alta condutividade ao redor do poço, wormholes. Diversas características interferem no processo de acidificação, como a anisotropia, heterogeneidade, saturação de óleo, e velocidade da reação efetiva entre o fluido de tratamento e a rocha, tornando sua aplicação complexa. Os sistemas microemulsionados, constituídos por estruturas auto-associativas termodinamicamente estáveis e com baixa tensão superficial, são capazes controlar a taxa de transferência de massa e, portanto, interferir em processos reativos. Esses tipos de sistemas já foram abordados em alguns estudos, entretanto é um campo ainda pouco explorado. Esse trabalho visa desenvolver sistemas microemulsionados ácidos do tipo óleo em água e testar suas aplicações na acidificação da matriz em carbonato. Os sistemas de tratamento utilizaram como tensoativo o ALKONAT-L100, cotensoativo o n-butanol, fase apolar o xileno e fase polar soluções aquosas de HCl 1,54 %(m/m), 8,27 %(m/m) e 15 %(m/m). Os sistemas de tratamento microemulsionados foram caracterizados quanto a turbidez, pH, diâmetro de gotícula, condutividade, tensão superficial e estabilidade térmica. Foram testadas diferentes rochas carbonáticas, e escolheu-se o carbonato Indiana, uma rocha padrão em estudos de acidificação, para representar os reservatórios carbonáticos nesse estudo. As rochas carbonáticas foram caracterizadas quanto a composição, porosidade, permeabilidade e reatividade em ácido. Para avaliar a interação dos fluidos de tratamento com carbonato Indiana foram realizados estudos, tais como, influência da concentração de HCl e do tipo de sistemas de tratamento no comportamento da molhabilidade e reatividade superficial. Estudou-se, através de análise estatística, a influência da concentração de ácido, temperatura e tempo de reação na velocidade de reação em diferentes condições. Para estudar a viabilidade técnica da utilização dos sistemas microemulsionados, foram realizados ensaios para produção de curvas de Pore Volume to Breakthrough (PVBT) e posterior análise da morfologia dos padrões de dissolução por Micro-CT e RMN. Os resultados mostraram que mesmo para altas concentrações de HCl foram formados sistemas microemulsionados, ricos em água e pobres em matéria ativa, termicamente resistentes (acima de 100 oC). Os sistemas de tratamento contendo tensoativos, em especial os microemulsionados, causaram um expressivo aumento da molhabilidade da rocha á água e redução na reatividade superficial, em relação às soluções ácidas sem tensoativo. A velocidade de reação dos sistemas que não continham tensoativos são basicamente limitados pela concentração de HCl, independe da saturação, ao passo que para sistemas contendo tensoativos, o fator tempo também é significante. Os resultados de Micro-CT e RMN mostraram morfologias de wormholes efetivos quando foram utilizados sistemas microemulsionados. Dessa forma, os resultados obtidos demonstram que os sistemas microemulsionados possuem eficiência e boas perspectivas de aplicação no retardo da reação ácido-rocha na estimulação ácida de matriz carbonática.
dc.identifier.citation: LUCAS, Cláudio Régis dos Santos. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados retardados para aplicação na estimulação ácida em reservatórios carbonáticos. 2020. 173f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Acidificação da matriz
dc.subject: Microemulsões
dc.subject: Pore Volume to Breakthrough - PVBTpt_BR
dc.subject: Wormholes
dc.subject: Carbonato Indiana
dc.title: Desenvolvimento de sistemas microemulsionados retardados para aplicação na estimulação ácida em reservatórios carbonáticos
dc.title.alternative: Development of retarded microemulsion systems for application in carbonate reservoir acid stimulation
dc.typedoctoral: Thesis