Análise de desempenho: um estudo aplicado em um hospital universitário do RN conveniado à EBSERH
dc.contributor.advisor: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gurgel, Júlia Lorena Marques
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Bruno Gomes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-12
dc.description.abstract: In Brazil, the university hospitals have fundamental importance in the evolution of the Sistema Único de Saúde (SUS) and in several areas that foment the improvement of population health conditions. Despite the high social relevance of these organizations, that does not make it impossible to go through various operating crises. Therefore, developed the Hospital Universitário Onofre Lopes performance analysis, located in the northeastern region of the country, in biennia before and after joining the management contract with the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). To conduct this study, the performance evaluation indicators were selected in hospital organizations and to comparative analysis of the performance of the biennium (2011-2012) (2014-2015), it was adapted the performance indices matrix adopted by Brizola et al. (2011), which are arranged 32 indicators assessed by experts in the structure and results dimensions, in the categories: installations, human resources, revenue, production, productivity, quality, costs and teaching/research/extension. The results show better performance in the biennium (2014-2015).This evolution of the performance indices are assigned to the expansion and reorganization of the work team, revenue growth, structural reforms and the provision of new services to the population.
dc.description.resumo: No Brasil, os hospitais universitários têm importância fundamental na evolução do Sistema Único de Saúde (SUS) e em diversas áreas que favorecem a melhoria das condições de saúde da população. Apesar da alta relevância social dessas organizações, isto não as impossibilitou de passar por diversas crises de funcionamento. Desse modo, desenvolveu-se a análise de desempenho do Hospital Universitário Onofre Lopes, localizado na região nordeste do país, em biênios antes e após a adesão ao contrato de gestão com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Para conduzir este estudo, foram selecionados os indicadores de avaliação de desempenho em organizações hospitalares e para análise comparativa da performance dos biênios (2011-2012) (2014-2015), foi adaptada a matriz de índices de desempenho adotada por Brizola et al. (2011), na qual são dispostos os 32 indicadores apreciados por especialistas nas dimensões estrutura e resultados, e em categorias: instalações, recursos humanos, receita, produção, produtividade, qualidade, custos e ensino/pesquisa/extensão. Os resultados evidenciam melhores desempenhos no biênio (2014-2015). Essa evolução dos índices de desempenho é atribuída à ampliação e reorganização da equipe de trabalho, aumento da receita, reformas estruturais e a oferta de novos serviços à população.
dc.identifier.citation: GURGEL, Júlia Lorena Marques. Análise de desempenho: um estudo aplicado em um hospital universitário do RN conveniado à EBSERH. 2016. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Hospital universitário
dc.subject: Análise
dc.subject: Desempenho
dc.subject: EBSERHpt_BR
dc.subject: Indicadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise de desempenho: um estudo aplicado em um hospital universitário do RN conveniado à EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis