Nanocompósitos verdes para aplicação em eletrônica flexível
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.author: Silva, Joyce Cavalcanti da
dc.contributor.referees1: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.referees2: Barbosa, Ana Paula Cysne
dc.contributor.referees3: Guerra, Érick Stéfano Silveira
dc.date.issued: 2019-04-16
dc.description.abstract: In this project, polymeric nanocomposites were made from natural rubber latex reinforced with nanocrystalline cellulose (NCC). Nanocellulose is a very promising material to use as additive on the fabrication of nanocomposites due to its abundance, biodegradability and great mechanical properties. Because of that reason, the utilization of this renewable raw material is even more interesting when applied in natural polymers, leading to environmental benefits. The use of nanocellulose as reinforcement to elastomeric materials improved the mechanical properties of the nanocomposites produced. Carbon electrodes were integrated to the green nanocomposites through direct deposition, aiming the achievement of flexible and transparent electrodes, with excellent electric responses. The materials were characterized on morphological, topographical, mechanical, electrical and adhesive properties between the substrate and nanocomposite.
dc.description.resumo: Neste projeto foram preparados nanocompósitos poliméricos de látex de borracha natural reforçados com nanocristais de celulose (CNC). As nanoceluloses são candidatas promissoras como aditivos para produção de nanocompósitos devido à sua abundância, biodegradabilidade e boas propriedades mecânicas. Desta forma, a utilização dessa matéria prima renovável se faz ainda mais interessante quando são incorporadas em polímeros naturais, promovendo vários benefícios ambientais. No entanto, a maioria dos polímeros naturais possuem fracas propriedades mecânicas, limitando as suas aplicações. Nesse sentido, o uso de nanoceluloses como fase de reforço nesses materiais produziu nanocompósitos com propriedades mecânicas melhoradas. Por fim, eletrodos de carbono foram incorporados na superfície dos nanocompósitos de látex e nanocelulose, através de um processo de deposição direta e visando a obtenção de eletrodos flexíveis e transparentes, com excelentes respostas elétricas. Os materiais foram caracterizados quanto às suas topografias, propriedades mecânicas, elétricas e de adesão entre o substrato e o nanocompósito.
dc.identifier: 20180009322
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Cavalcanti da. Nanocompósitos verdes para aplicação em eletrônica flexível. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Nanocelulose
dc.subject: Látex
dc.subject: Nanocompósitos verdes
dc.subject: Eletrônica flexível
dc.title: Nanocompósitos verdes para aplicação em eletrônica flexível
dc.title.alternative: Green nanocomposites for flexible electronics applications
dc.typebachelor: Thesis