Aplicação da espectroscopia de absorção de raios X no estudo do comportamento do íon Cu2+ em micelas inversas
dc.contributor.advisor | Ambrósio, Renato Canha | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Washington Charles de Macedo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6 | por |
dc.contributor.referees2 | Colle, Vinícius Del | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the application of X-Ray Absorption Spectroscopy on the study of the behavior of Cu2+ ions in inverse micelles. The formation of copper nanoparticles in water-in-oil microemulsions in pseudo-ternary systems of cetyl trimethylammonium Bromide (CTAB) surfactant, butanol co-surfactant, heptane as oil phase and aqueous solutions of CuSO4.5H2O, and NaBH4. The microemulsions were prepared with a fixed percentage (60 %) of oil phase and a variable water to tensoative proportion. It was observed an increase on Cu2+ reduction by the sodium borohydride in microemulsions with 13 % of aqueous phase, independent of the reaction time. For the microemulsions in which the aqueous phase is composed only by the CuSO4 solution, it was observed that the color of the solution depends on the water to surfactant ratio. These changes in color were attributed to a competition for the hidratation water between the polar head of the tensoative and Cu2+ ions with the eventual substitution of oxygen by bromine atoms in the first coordination shell of Cu2+ ions | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudou-se aplicação da espectroscopia de absorção de raios x no estudo do comportamento dos íons Cu2+ em micelas inversas. Estudou-se a formação de nanopartículas de cobre em microemulsões água-em-óleo de sistemas pseudo-ternários tensoativo (brometo de hexadeciltrimetilamônio, CTAB)-cotensoativo (butanol) / fase oleosa (heptano) / fase aquosa (soluções de CuSO4.5H2O, e NaBH4). As microemulsões foram preparadas fixando em 60% a fase óleo (Heptano) e variando 40% de fase aquosa com tensoativo/cotensoativo na mesma proporção, sendo que a fase aquosa do agente redutor NaBH4 foi usada em excesso de 0,4 mol.L-1 e 0,8 mol.L-1 em relação 0,2 mol.L-1 de fase aquosa de CuSO4.5H2O. Observou-se uma maior redução dos íons Cu2+ pelo boridreto de sódio em microemulsões com 13% de água, independente do tempo de reação. Para as microemulsões em que a fase aquosa corresponde a solução de CuSO4, observou-se uma dependência na coloração em função da relação entre as concentrações de água/tensoativo. Essa mudança de coloração foi atribuída a uma competição pelas moléculas de águas entre a cabeça polar do tensoativo e os íons Cu2+ com uma eventual substituição do oxigênio da primeira esfera de coordenação por bromo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Washington Charles de Macedo. Aplicação da espectroscopia de absorção de raios X no estudo do comportamento do íon Cu2+ em micelas inversas. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Micelas inversas | por |
dc.subject | Nanopartículas metálicas | por |
dc.subject | Espectroscopia de absorção de raios X (XAS) | por |
dc.subject | Reverse micelles | eng |
dc.subject | Metallic nanoparticles | eng |
dc.subject | X-ray absorption spectroscopy (XAS) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Aplicação da espectroscopia de absorção de raios X no estudo do comportamento do íon Cu2+ em micelas inversas | por |
dc.type | masterThesis | por |