Prevalência de Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente à meticilina no meio ambiente bucal de pessoas idosas domiciliadas e acamadas, e fatores associados à essa colonização
dc.contributor.advisor | Melo, Maria Celeste Nunes de | |
dc.contributor.author | Tavares, Isabelle Lisiany de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Gilmara Celli Maia de | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | The elderly population is the fastest growing demographic in the world. As a consequence, there is an increase in the number of elderly people living at home or even bedridden, withvarying degrees of dependence. With aging, the immune system becomes less efficient, generating systemic impairments in the elderly, who become more vulnerable to possiblebacterial infections by multidrug-resistant pathogens. The objective of this studywastoevaluate the prevalence of Staphylococcus aureus and Methicillin-resistant Staphylococcusaureus (MRSA) colonizing the oral environment of elderly people living at home, whetherbedridden or not, as well as to evaluate factors associated with this colonization. Sampleswere collected from the oral environment of 263 elderly people from August to November2023, in the city of Natal/RN. The samples were collected with the help of swabs, whichwereplaced in saline solution and sent to the research laboratory. The samples were inoculatedinBHI (Brain Heart Infusion Broth) enrichment broth and after incubation were seededintheselective culture medium mannitol salt agar. Colonies suggestive of Staphylococcus aureuswere reisolated with subsequent identification through conventional laboratory tests andmassspectrometry (MALDI-TOF). The identification of the MRSA strain was performedbythedisk diffusion method, using the antimicrobial cefoxitin. The same technique was usedtoassess the susceptibility profile to other antimicrobials. Data related to sociodemographicfactors and access, care, and general and oral health conditions were collected throughtheapplication of a questionnaire. The prevalence of elderly individuals colonized by S. aureuswas 13.3% (n=35) and for MRSA it was 1.5% (n=4). The MRSA strains were resistant topenicillin, erythromycin, and clindamycin. After performing the multivariate analysis, thevariables that had a significant association with the presence of S. aureus were self-perceivedgeneral health (p=0.005) and difficulty in eating (p=0.006). Poor general health and difficultyin eating due to pain were the factors that contributed to colonization by S. aureus. Thepresence of S. aureus, especially the MRSA lineage, colonizing elderly people may represent a health risk to this population, especially due to their greater immunological vulnerability. | |
dc.description.resumo | A população idosa é a que mais cresce demograficamente em todo o mundo. Como consequência, ocorre o aumento de pessoas idosas na condição de domiciliadas ou mesmo acamadas, com variados graus de dependência. Com o envelhecimento, o sistema imunológico se torna menos eficiente, gerando comprometimentos sistêmicos na pessoa idosa, que se torna mais vulnerável a possíveis infecções bacterianas por patógenos multirresistentes. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (MRSA) colonizando o meio ambiente bucal de pessoas idosas domiciliadas, acamadas ou não, bem como avaliar fatores associados à essa colonização. Foram coletadas amostras do ambiente bucal de 263 idosos no período de agosto a novembro de 2023, no município de Natal/RN. As amostras foram coletadas com auxílio de swab, que foram colocados em solução salina e encaminhados ao laboratório de pesquisa. As amostras foram inoculadas em caldo de enriquecimento BHI (Brain Heart Infusion Broth) e após incubação foram semeadas no meio de cultivo seletivo ágar manitol salgado. As colônias sugestivas de Staphylococcus aureus foram reisoladas com posterior identificação através de provas laboratoriais convencionais e espectrometria de massa (MALDI-TOF). A identificação da linhagem MRSA foi realizada pelo método do disco-difusão, utilizando o antimicrobianocefoxitina. A mesma técnica foi usada para avaliar o perfil de susceptibilidade a outros antimicrobianos. Dados relacionados a fatores sociodemográficos e acesso, cuidados e condições de saúde geral e bucal foram coletados mediante a aplicação de um questionário. A prevalência de idosos colonizados por S. aureus foi 13,3% (n=35) e para MRSAfoi de1,5%(n=4). As cepas de MRSA foram resistentes à penicilina, eritromicina e clindamicina. Após a realização da análise multivariada, as variáveis que tiveram associação significativa com a presença de S. aureus foram autopercepção de saúde geral (p=000,5) e dificuldade na alimentação (p=000,6). A saúde geral ruim e a dificuldade na alimentação por motivo de dor foram os fatores que contribuíram para a colonização por S. aureus. A presença de S. aureus em especial da linhagem MRSA colonizando pessoas idosas pode representar um risco à saúde dessa população, sobretudo pela sua maior vulnerabilidade imunológica. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | TAVARES, Isabelle Lisiany de Lima. Prevalência de Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente à meticilina no meio ambiente bucal de pessoas idosas domiciliadas e acamadas, e fatores associados à essa colonização. Orientadora: Dra. Maria Celeste Nunes de Melo. 2025. 74f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Cavidade bucal | |
dc.subject | Saúde do idoso | |
dc.subject | Colonização | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Prevalência de Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente à meticilina no meio ambiente bucal de pessoas idosas domiciliadas e acamadas, e fatores associados à essa colonização | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |