Novas ferramentas para monitoramento ambiental usando SIG Web
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabral, Igor Pinheiro de Sales
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Valéria Gonçalves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Brito Júnior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: The use of Geographic Information Systems (GIS) has becoming very important in fields where detailed and precise study of earth surface features is required. Applications in environmental protection are such an example that requires the use of GIS tools for analysis and decision by managers and enrolled community of protected areas. In this specific field, a challenge that remains is to build a GIS that can be dynamically fed with data, allowing researchers and other agents to recover actual and up to date information. In some cases, data is acquired in several ways and come from different sources. To solve this problem, some tools were implemented that includes a model for spatial data treatment on the Web. The research issues involved start with the feeding and processing of environmental control data collected in-loco as biotic and geological variables and finishes with the presentation of all information on theWeb. For this dynamic processing, it was developed some tools that make MapServer more flexible and dynamic, allowing data uploading by the proper users. Furthermore, it was also developed a module that uses interpolation to aiming spatial data analysis. A complex application that has validated this research is to feed the system with data coming from coral reef regions located in northeast of Brazil. The system was implemented using the best interactivity concept provided by the AJAX model and resulted in a substantial contribution for efficiently accessing information, being an essential mechanism for controlling events in the environmental monitoringeng
dc.description.resumo: O uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) tem se tornado essencial nos campos onde os detalhes e estudos precisos da superfície terrestre são requeridos. Aplicações em monitoramento ambiental são exemplos que requerem o uso de um SIG para que os gestores e toda a comunidade envolvida possam realizar as análises e decisões em cima das áreas de proteção ambiental. Neste campo específico, um desafio é construir um SIG que possa ser alimentado dinamicamente com dados, permitindo que os próprios pesquisadores enviem freqüentemente os dados ao sistema. Em alguns casos, os dados são adquiridos de diferentes fontes e precisam ser centralizados em um só sistema. Para solucionar este problema, ferramentas foram implementadas nesta Tese, possibilitando que os dados espaciais sejam devidamente tratados na Web. Com efeito, a pesquisa envolvida nesta Tese tem início a partir da inserção e processamento de dados obtidos in-loco, como variáveis bióticas e geológicas, e é finalizada com a representação dessas informações na Web. Para a consecução deste processo dinâmico foram desenvolvidas ferramentas que tornam o MapServer mais flexível e dinâmico, permitindo que o próprio usuário envie os dados coletados. Além disso, um módulo que utiliza técnicas de interpolação espacial para auxiliar as análises espaciais foi, também, implementado. Como meio de validação do sistema foram utilizados dados provenientes de pesquisas em uma região de recifes de corais, no Nordeste do Brasil. Por fim, este sistema foi implementado através do uso dos conceitos de interatividade que são dados pelo AJAX, se tornando uma ferramenta para controle dos eventos relacionados ao monitoramento ambientalpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CABRAL, Igor Pinheiro de Sales. Novas ferramentas para monitoramento ambiental usando SIG Web. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: SIG Webpor
dc.subject: AJAXpor
dc.subject: Recifes de coraispor
dc.subject: Monitoramento ambientalpor
dc.subject: Web GISeng
dc.subject: AJAXeng
dc.subject: Coral reefseng
dc.subject: Environmental monitoringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Novas ferramentas para monitoramento ambiental usando SIG Webpor
dc.typemaster: Thesispor