Gerenciando a informação em busca de melhorias no processo de planejamento estratégico: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.contributor.advisor | Perales, Wattson José Saenz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Cláudia Varela | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Emeide Nóbrega | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | Present in social and organizational environments, information has been growing in volume and importance in the last decades after its association with ICT and its strategic valuation for organizations. In the midst of the current political and economic situation that causes uncertainties to the operation of the IFES, this qualitative research used the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as the object of a case study to analyze the effectiveness of its process of strategic planning. Based on the assumption that there was a lack of integration in UFRN, the objective was to find ways to manage information in the planning process, to promote its integration and, consequently, to improve the utilization of its resources and reach institutional objectives. In order to achieve the objectives of this study, data collection, semistructured interviews, documentary analysis and bibliographic research were used as methods. The data collected were submitted to content analysis and revealed aspects of the strategic planning process that confirmed the lack of organizational integration. It was detected that the information flow has gaps and the products generated in the process (plans) do not add value to the institution. It was presented as suggestions to solve the problem from the point of view of information management: the effective appropriation of planning activities by the responsible team; sensitization and managerial training of process participants and mapping of the strategic planning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Presente nos ambientes sociais e organizacionais, a informação vem crescendo em volume e importância nas últimas décadas após a sua associação às TIC e a sua valoração estratégica para as organizações. Em meio a atual situação política e econômica que gera incertezas ao funcionamento das IFES, essa pesquisa, cuja natureza é qualitativa, utilizou a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como objeto de estudo de caso, para analisar a eficácia do seu processo de planejamento estratégico. Partindo do pressuposto de que havia falta de integração na UFRN, objetivou-se encontrar maneiras de gerenciar a informação no processo de planejamento, para favorecer a sua integração e, consequentemente, melhorar o aproveitamento dos seus recursos e alcance dos objetivos institucionais. Para atingir os objetivos desse estudo, foram utilizados como métodos para a coleta dos dados, a entrevista semiestruturada, a análise documental e a pesquisa bibliográfica. Os dados coletados foram submetidos a análise de conteúdo e revelaram aspectos do processo de planejamento estratégico que confirmaram a falta de integração organizacional. Detectou-se que o fluxo informacional apresenta lacunas e os produtos gerados no processo (planos) não agregam valor à instituição. Apresentou-se como sugestões para resolver o problema sob a ótica do gerenciamento da informação: a apropriação efetiva das atividades de planejamento pela equipe responsável; sensibilização e capacitação gerencial dos participantes do processo e mapeamento do processo de planejamento estratégico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cláudia Varela. Gerenciando a informação em busca de melhorias no processo de planejamento estratégico: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). 2018. 178f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Integração organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gestâo de processos | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Gerenciando a informação em busca de melhorias no processo de planejamento estratégico: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |