Medição de desempenho em processos de comunicação para promoção à saúde: estudo de caso no projeto "Sífilis Não"
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Paiva, Jordana Crislayne de Lima
dc.contributor.referees1: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees3: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees4: Núñez, Lucía Sanjuán
dc.contributor.referees5: Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Public health projects, in most cases, interventions through communication aimed at a target audience. However, to define the efficiency and effectiveness of a project that aims to promote collective health, there is a need to measure its performance. The objective of the study was to propose a performance measurement system for activities in the interinstitutional communication process applied to projects in the health area. The research method is defined by an applied nature, a qualitative-quantitative approach and using the technique of the case study of the project “Sífilis Não”. The research procedure included four stages: 1) theoretical research; 2) field research, through the single case study of the “No Syphilis” project; 3) modeling the communication process; and 4) structuring the performance measurement system for communication activities focused on health promotion. As a result an performance measurement model is proposed, which comprises five dimensions with 28 indicators: D1-Processes, with 8 indicators; D2- Results with seven indicators; D3-Impact, with 5 indicators; D4-Learning, with 5 indicators and; D5-Budget, with 3 indicators.
dc.description.resumo: Os projetos de saúde coletiva, na maioria das vezes, possuem como principal característica realizar intervenções por meio da comunicação direcionadas a um públicoalvo. Porém, para definir a eficiência e eficácia de um projeto que objetiva a promoção da saúde coletiva há a necessidade de medir o seu desempenho. O objetivo do estudo foi propor um sistema de medição de desempenho para atividades do processo de comunicação interinstitucional aplicado a projetos da área de saúde. O método de pesquisa é caracterizado de natureza aplicada, abordagem qualitativo-quantitativo e com uso da técnica o estudo de caso do projeto “Sífilis Não”. O procedimento da pesquisa contemplou quatro etapas: 1) pesquisa teórica; 2) pesquisa de campo, através do estudo de caso único do projeto “Sífilis Não”; 3) modelagem do processo de comunicação; e 4) estruturação do sistema de medição de desempenho para atividades de comunicação com foco na promoção à saúde. Como resultado, é proposto o modelo de medição de desempenho que compreende cinco dimensões com 28 indicadores: D1-Processos, com 8 indicadores; D2-Resultados com sete indicadores; D3-Impacto, com 5 indicadores; D4- Aprendizado, com 5 indicadores e; D5-Orçamento, com 3 indicadores.
dc.identifier.citation: PAIVA, Jordana Crislayne de Lima. Medição de desempenho em processos de comunicação para promoção à saúde: estudo de caso no projeto "Sífilis Não". 2021. 111f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Medição de desempenho
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Saúde
dc.subject: Sífilis não
dc.subject: Open innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Medição de desempenho em processos de comunicação para promoção à saúde: estudo de caso no projeto "Sífilis Não"
dc.typemaster: Thesis