Efeitos de atenuação na propagação de ondas acústicas
dc.contributor.advisor: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.author: Gadelha, Marcos Davi Falcão
dc.contributor.referees1: Costa, Carlos Alexandre Nascimento da
dc.contributor.referees2: Machado, Leonardo Dantas
dc.contributor.referees3: Ferreira, Mauro Santos
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The propagation of energy in wave form is one of nature’s most elegant expressions, since it carries with it characteristics of the medium which can be investigated by different methods. In this work, we will start from an idealized scenario of acoustic wave propagation in order to transpose it into models that tend towards reality, incorporating attenuation effects, i.e. energy losses. Initially, we will study acoustic wave propagation in the time and frequency domain. Next, we will introduce viscoacoustic wave propagation, the aim of which is to make these effects explicit. In this part, we quantify the impact of attenuation on wave propagation through the Q factor. Finally, we model the pressure f ield in order to obtain numerical solutions to the problem and thus make the differences between propagations explicit as a function of these effects. This research contributes to a better understanding of Ondulatory Physics.
dc.description.resumo: A propagação de energia em forma de onda é uma das expressões mais elegantes da natureza, uma vez que carrega consigo características do meio os quais podem ser investigados por diferentes métodos. Neste trabalho, partiremos de um cenário idealizado através da propagação de onda acústica a fim de transpor para modelos que tendem a realidade, incorporando efeitos de atenuação, isto é, perdas de energia. Inicialmente, faremos um estudo da propagação de onda acústica nos domínios do tempo e da frequência. Em seguida, introduziremos a propagação de onda viscoacústica, cujo objetivo é fazer com que esses efeitos sejam explicitados. Nessa parte, quantificaremos o impacto da atenuação na propagação de onda através do fator Q. Por fim, modelamos o campo de pressão com objetivo de obter as soluções numéricas para o problema e, assim, fazer com que seja explicitado as diferenças entre as propagações em função desses efeitos. Tal investigação contribui para termos uma melhor compreensão da Física Ondulatória.
dc.identifier.citation: GADELHA, Marcos Davi Falcão. Efeitos de atenuação na propagação de ondas acústicas. Orientador: Dr. João Medeiros de Araújo. 2025. 65f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Física
dc.subject: Efeitos de atenuação
dc.subject: Fator Q
dc.subject: Propagação de onda acústica
dc.subject: Propagação de onda viscoacústica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Efeitos de atenuação na propagação de ondas acústicas
dc.typemaster: Thesis