Influência do tipo ordenha e do temperamento de bovinos da raça Gir e bubalinos da raça Murrah sobre produção e composição do leite
dc.contributor.advisor: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Paulyanna Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mafra, Anthonieta Looman
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cândido, Ebson Pereira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Shiramizu, Victor Kenji Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Medeiros, Viviane da Silva
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-27
dc.description.abstract: The studies related to animal behavior have increased in recent years, and are important because they allow better understanding of the causes that guide the actions of the animals and allow for better planning in the implementation of more efficient production systems. Adding to this, the animal welfare has received increasing attention in the technical, scientific and academic means. The main reasons that lead people to be concerned with the farm animals welfare are concerns of ethnic origin, the potential effect it may have on productivity and quality of food and the links between animal welfare and international trade its products of animal origin. The study of the welfare is shown as complex and includesdifferentaspectsrelatedtohealthandanimal behavior and interactions that occur between these aspects. The dairy farming is a sector of animal production in which the human-animal interaction is of fundamental importance because of contact that establishes daily in carrying out routine activities. Among the factors that affect the behavior of cattle and buffaloes, stand out food, the weather and the adopted production system. For lactating animals, the number of milkings, production and time of milkings are key conditions in their behavior patterns. Currently, the dairy Gir is the second breed in official milk control in Brazil, the first Brazilian zebu and dairy breed in the world. The Gir has established itself as breed adapted to the conditions of tropical Brazil, with good productive results. The Gir, as well as other Zebu breeds, tolerate higher ambient temperatures and can be managed in regions with these temperatures without severe impairment of milk production. Regarding the buffalo, one of the main points stand out these animals is the fact that the cost of production in general is not far from both the cost of cattle, as well as great adaptability to almost any kind of weather. In Brazil four breeds are recognized, and the Murrah used in this research. The Murrah buffalos can be created in various weather conditions, often presenting as an option for the areas of use of the property to which the cattle do not fit. The buffalo milk has a different composition compared to cow's milk, and provides an output of oil products with high commercial value. In this work, the Gir cattle and Murrah buffaloes were exposed to two different types of milking, manual milking and subsequently mechanical tandem milking for Gir and mechanical "espinha de peixe" milking and then milking carousel for Murrah buffalo. The aim of this study is to describe the behavioral expression during routine milking in dairy cows of Gir and dairy buffaloes of Murrah and identify possible changes in the productive and nutritional characteristics of milk. The change in the milking routine and change the type of used milking can bring behavioral changes with influence on productivity. However, the two races presented behaviorally extreme docility that was reflected in an easy adaptation to the new proposed milking system, without compromising the productive aspects.
dc.description.resumo: Os estudos referentes ao comportamento animal têm aumentado muito nos últimos anos e são importantes, pois permitem melhor compreensão das causas que norteiam as ações dos animais e permitem um melhor planejamento na implantação de sistemas de produção mais eficientes. Somando-se a isso, o bem-estar animal vem recebendo crescente atenção nosmeiostécnico, científico e acadêmico. Os principaismotivos que levam as pessoas a se preocuparem com o bem-estar de animais de fazenda são inquietações de origem ética, o efeito potencial que este possa ter na produtividade e na qualidade dos alimentos e as conexões entre bem-estar animal e comercialização internacional de seus produtos de origem animal. O estudo do bem-estar mostra-se complexo visto que contempla diferentes aspectos relacionados à saúde e ao comportamento animal, bem como as interações que ocorrem entre esses aspectos. A pecuária leiteira é um setor da produção animal no qual a interação homem-animal é de fundamental importância devido ao contato que se estabelece diariamente na execução das atividades de rotina. Dentre os fatores que afetamo comportamento dos bovinos e bubalinos, destacam-se a alimentação, o clima e o sistema de produção e manejo adotado. Para animais em lactação, o número de ordenhas, a produção e o horário das ordenhas são condições determinantes em seus padrões de comportamento. Atualmente, o Gir leiteiro é a segunda raça em controle leiteiro oficial no Brasil, sendo a primeira raça leiteira brasileira e zebu do mundo. A raça Gir se consolidou como raça adaptada às condições do Brasil tropical, com bons resultados produtivos. A raça Gir, assim como as demais raças zebuínas, tolera temperaturas ambientais mais altas, podendo ser manejadas em regiões que apresentam estas temperaturas sem grande comprometimento da produção leiteira. Em relação aos bubalinos, um dos principais pontos a se destacar destes animais é o fato de que o custo de produção em modo geral não se distancia tanto do custo com bovinos, além da grande adaptabilidade a praticamente qualquer tipo de clima. No Brasil são reconhecidas quatro raças, sendo a raça Murrah utilizada nesta pesquisa. Os bubalinos Murrah podem ser criados nas mais diversas condições climáticas, muitas vezes apresentando-se como uma opção para o aproveitamento de áreas da propriedade às quais os bovinos não se adaptam. O leite bubalino possui uma composição diferenciada em relação ao leite bovino, e proporciona uma produção de derivados com alto valor comercial. Neste trabalho, 20 bovinos Gir e 20 bubalinos Murrah foram expostos a dois tipos de ordenhas distintas, ordenha manual e posteriormente ordenha mecânica tandem para o Gir, e ordenha mecânica espinha de peixe e posteriormente ordenhamecânica carrossel para o bubalino Murrah. O objetivo deste trabalho foi descrever a expressão comportamental durante a rotina de ordenha em vacas leiteiras da raça Gir e em búfalas leiteiras da raça Murrah e identificar possíveis alterações nas características produtivas e nutricionais do leite. A alteração na rotina de ordenha e a mudança no tipo de ordenha utilizada pode trazer alterações comportamentais, com influência na produtividade. No entanto, as duas raças apresentaram, comportamentalmente, extrema docilidade que se refletiu numa fácil adaptação ao novo sistema de ordenha proposto, sem comprometer os aspectos produtivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Paulyanna Medeiros de. Influência do tipo ordenha e do temperamento de bovinos da raça Gir e bubalinos da raça Murrah sobre produção e composição do leite. 2018. 114f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Bovino
dc.subject: Bubalino
dc.subject: Leite
dc.subject: Ordenha
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Produção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Influência do tipo ordenha e do temperamento de bovinos da raça Gir e bubalinos da raça Murrah sobre produção e composição do leite
dc.typedoctoral: Thesis