Avaliação do drive inspiratório em pacientes pos-COVID
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.author | Marinho, Stephanie Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Natália Lopes | |
dc.contributor.referees3 | Pondofe, Karen de Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is an emerging infectious disease caused by SARS-CoV-2. The main signs and symptoms include fever, cough, dyspnea, and muscle fatigue, and may present mild, moderate, or severe complications. COVID-19 can cause lung and airway damage resulting in respiratory distress syndrome and, if severe, respiratory failure. This lung damage can also cause increased effort and respiratory drive. Thus, it is important to evaluate the changes after covid-19 contamination. Objectives: to evaluate the variables of respiratory impulse and respiratory muscle strength in patients after COVID-19 infection compared with healthy subjects and through the values found to verify these possible alterations. Methodology: Cross-sectional study, in which the subjects after COVID-19 infection and control group were evaluated in the tests of spirometry, airway occlusion pressure (P0.1), maximal inspiratory and expiratory pressures, and Nasal Inspiratory Pressure (SNIP). Results: Thirty-nine individuals were included after Covid-19, of whom 9 subjects were from the ICU group, 11 subjects were from the ward group and 19 were from the non-hospitalized group, and 8 individuals were from the control group. When each group was compared to covid-19 post-group with the control group by the T or Mann-Whitney test, a statistically significant difference was observed only in FVC1/FVC (p < 0.05). However, the values of P0.1 and respiratory muscle tension were elevated in the three groups after COVID-19. Conclusion: Individuals after COVID-19 infection did not present alterations in respiratory drive and respiratory muscle tension when compared to healthy individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma doença infecciosa emergente provocada por SARS-CoV-2. Os principais sinais e sintomas incluem febre, tosse, dispneia e fadiga muscular, podendo apresentar complicações leves, moderadas ou graves. A COVID-19 pode provocar danos nos pulmões e vias aéreas resultando em síndrome do desconforto respiratório e, se grave, insuficiência respiratória. Esses danos pulmonares podem ocasionar também o aumento do esforço e do drive respiratório. Dessa forma, torna-se importante a necessidade de avaliar as alterações após a contaminação por COVID-19. Objetivos: avaliar as variáveis do impulso respiratório e da força muscular respiratória em pacientes pós infecção por COVID-19 comparando com sujeitos saudáveis e por meio dos valores encontrados verificar essas possíveis alterações. Metodologia: Estudo transversal, no qual os sujeitos pós infecção por COVID-19 e grupo controle foram avaliados nos testes de espirometria, Pressão de oclusão das vias aéreas (P0.1), pressões inspiratória e expiratória máximas, e Pressão Inspiratória Nasal (SNIP). Resultados: Foram incluídos 39 indivíduos pós Covid-19, dos quais 9 sujeitos eram do grupo UTI, 11 sujeitos eram do grupo enfermaria e 19 sujeitos eram do grupo não internado, e 8 indivíduos eram do grupo controle. Quando realizada a comparação de cada grupo pós COVID-19 com o grupo controle pelo teste T ou Mann-Whitney, foi observado diferença estatisticamente significativa apenas em VEF1/CVF (p < 0,05). Porém, os valores de P0.1, e da tensão muscular respiratória foram elevados nos três grupos pós COVID-19. Conclusão: Os indivíduos pós infecção por COVID-19 não apresentaram alterações do drive respiratório e da tensão muscular respiratória quando comparados com indivíduos saudáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Stephanie Rodrigues. Avaliação do drive inspiratório em pacientes pos-COVID. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Drive respiratório | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Respiratory drive | pt_BR |
dc.subject | Respiratory muscles | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação do drive inspiratório em pacientes pos-COVID | pt_BR |
dc.title.alternative | Inspiratory drive assessment in post-COVID patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |