Construção e validação de um formulário de contrarreferência para mulheres com sífilis gestacional atendidas em maternidade pública
dc.contributor.advisor: Galvão, Ana Cristina Araújo de Andrade
dc.contributor.author: Medeiros, Luan Nogueira Bezerra de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.referees2: Melo, Mônica Cecília Pimentel de
dc.date.issued: 2022-01-25
dc.description.abstract: Syphilis is a public health problem worldwide, especially in the case of gestational syphilis that can lead to negative outcomes such as abortion, intrauterine fetal death, prematurity, and others. However, there are flaws in the counter-referral of women with syphilis from maternity hospitals to Primary Care. This study aimed to build and validate a counter-referral form for women with gestational syphilis treated at a public maternity hospital. This is a methodological study. In order to reach the proposed objective, field research was carried out in the regional maternity hospital of habitual risk in the metropolitan region of the State of Rio Grande do Norte, an integrative review to support the construction of the form; and finally, the validation of the instrument with the Delphi Technique through the consensus of judges, where a Content Validity Index with a value equal to or greater than 78% was adopted. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte through opinion number 4,579,331 and Certificate of Presentation of Ethical Appreciation number 43346321.5.0000.5537. Data were analyzed according to the nature of each study and organized in tables, charts and in a descriptive way. The results of the field research presented a scenario in which syphilis screening is carried out in the maternity ward, however there are flaws in the management of the disease during the woman's hospitalization in the institution. Another finding in this same research is that there is no specific instrument for the counterreferral of cases of gestational syphilis. The integrative review compiled a contribution of 15 scientific articles that supported the construction of the preliminary form. This instrument was validated by 16 judges, maintaining in its structural form a title and seven items that record necessary information about gestational syphilis in the maternity hospital for the follow-up of women to Primary Care. The instrument was validated in a single round with the Delphi Technique with an overall Content Validity Index of 0.99% by the evaluation criteria of clarity, practical pertinence, theoretical relevance, and theoretical dimension. This instrument was presented as a technological product to the Postgraduate Program in Health and Society of the School of Health of the Federal University of Rio Grande do Norte for the conclusion of the Professional Master's Degree in Health and Education Practices. Finally, the form can contribute to the process of counter-referral of cases of gestational syphilis in women from the maternity ward to Primary Care, allowing access to crucial information for follow-up between services and adequate treatment.
dc.description.resumo: A sífilis é um problema de saúde pública em todo o mundo, principalmente tratando-se de sífilis gestacional que pode levar a desfechos negativos tais como: aborto, óbito fetal intrauterino, prematuridade e entre outros. No entanto, existem falhas na contrarreferência das mulheres com sífilis das maternidades para a Atenção Básica. Este estudo objetivou construir e validar um formulário de contrarreferência para mulheres com sífilis gestacional atendidas na maternidade pública. Trata-se de um estudo metodológico. Para o alcance do objetivo proposto realizou-se uma pesquisa de campo na maternidade regional de risco habitual da região metropolitana do Estado do Rio grande do Norte, uma revisão integrativa para embasar a construção do formulário; e por fim, a validação do instrumento com a Técnica Delphi através do consenso de juízes, onde adotou-se Índice de Validade de Conteúdo com valor igual ou maior que 78%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte mediante parecer de número 4.579.331 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética de número 43346321.5.0000.5537. Os dados foram analisados conforme a natureza de cada estudo e organizados em tabelas, quadros e de forma descritiva. Os resultados da pesquisa de campo apresentaram um cenário em que o rastreamento da sífilis é realizado na maternidade, no entanto existem falhas no manejo da doença durante o internamento da mulher na instituição. Outro achado nessa mesma pesquisa é que não existe um instrumento específico para a contrarreferência dos casos de sífilis gestacional. A revisão integrativa compilou um aporte de 15 artigos científicos que embasaram a construção do formulário preliminar. Este instrumento passou pela validação de 16 juízes, mantendo em sua forma estrutural um título e sete itens que registram informações necessárias sobre sífilis gestacional na maternidade para o seguimento da mulher para a Atenção Básica. O instrumento foi validado em uma única rodada com Técnica Delphi com Índice de Validade de Conteúdo geral de 0,99% pelos critérios de avaliação da clareza, relevância, pertinência e abrangência. Esse instrumento foi apresentado como produto tecnológico ao Programa de Pós-graduação em Saúde e Sociedade da Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte para conclusão do Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação. Por fim, o formulário poderá contribuir com o processo de contrarreferência dos casos de sífilis gestacional em mulheres da maternidade para a Atenção Básica, permitindo acesso a informações cruciais para o seguimento entre os serviços e um tratamento adequado.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Luan Nogueira Bezerra de. Construção e validação de um formulário de contrarreferência para mulheres com sífilis gestacional atendidas em maternidade pública. 2022. 154f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Estudo de validação
dc.title: Construção e validação de um formulário de contrarreferência para mulheres com sífilis gestacional atendidas em maternidade pública
dc.title.alternative: Construction and validation of a counterreference form for womwn with gestational syphilis attended in public maternity
dc.typemaster: Thesis