Intervenções farmacêuticas relacionadas a antimicrobianos em crianças hospitalizadas
dc.contributor.advisor | Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama | |
dc.contributor.author | Barroca, Ilanna Chrisley Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Saldanha, Valdjane | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Lorena Mara Nóbrega de | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The pediatric population is vulnerable to the development of drugrelated problems, especially with the use of antimicrobials, a class that requires attention because it is widely used and is related to a higher frequency of drug adverse reactions in children. However, there are few studies that explore the antimicrobials drug-related problems in pediatrics. OBJECTIVE: to characterize the use of antimicrobials in a pediatric ward, to identify antimicrobials drug-related problems and to evaluate the acceptance of pharmaceutical interventions by the multidisciplinary team. METHODS: this is a descriptive, prospective and cross-sectional study. DRPs were classified according to an adapted version of the Pharmacotherapy Workup method. A descriptive analysis of the data was performed and the variables studied were expressed as frequency, percentage, mean and standard deviation as required. RESULTS: 159 patients were included in the study, of which 53.5% used only one antimicrobial during hospitalization. The mean of antimicrobials use per patient was 1.69 ± 0.94. The main classes of antimicrobials prescribed were cephalosporins, penicillins and antivirals. 57.8% of patients presented some type of DRP and the DRP per patient mean was 1.28 ± 1.77. The classes of antimicrobials with the highest risk of developing DRP were penicillins, glycopeptides and aminoglycosides. Evaluating the pharmaceutical interventions during the study, 89.2% were accepted and 10.8% were not accepted by the team. CONCLUSION: This work reinforces the need for pharmacists to work in pediatrics analyzing prescriptions, providing guidance and promoting pharmacist interventions with the team | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O público pediátrico é vulnerável ao desenvolvimento de problemas relacionados a medicamentos, principalmente com o uso de antimicrobianos, classe que exige atenção por ser amplamente utilizada e estar relacionada a maior frequência de reações adversas em crianças. Todavia, existem poucos estudos que explorem os problemas relacionados ao uso de antimicrobianos (PRA) na pediatria. OBJETIVO: caracterizar o uso de antimicrobianos em uma enfermaria pediátrica, identificar os problemas relacionados ao uso de antimicrobianos e avaliar a aceitação das intervenções farmacêuticas pela equipe multiprofissional. MÉTODO: trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e transversal. Os PRAs foram classificados de acordo com uma versão adaptada do método Pharmacotherapy Workup. Uma análise descritiva dos dados foi realizada e as variáveis estudadas foram expressas em frequência, percentagem, média e desvio padrão conforme apropriado. RESULTADOS: 159 pacientes foram incluídos no estudo, dos quais 53,5% utilizaram apenas um antimicrobiano durante a internação. A média de uso de antimicrobianos por paciente foi de 1,69 ± 0,94. As principais classes de antimicrobianos prescritas foram as cefalosporinas, as penicilinas e os antivirais. 57,8% dos pacientes apresentaram algum tipo PRA e a média por paciente foi de 1,28 ± 1,77. As classes de antimicrobianos com maior risco a desenvolver PRA foram as penicilinas, os glicopeptídeos e os aminoglicosídeos. Das intervenções farmacêuticas realizadas durante o estudo, 89,2% foram aceitas e 10,8% não foram aceitas pela equipe. CONCLUSÃO: O presente trabalho reforça a necessidade de atuação do farmacêutico na pediatria na análise das prescrições, prestando orientações e realizando intervenções junto à equipe | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROCA, Ilanna Chrisley Pinheiro. Intervenções farmacêuticas relacionadas a antimicrobianos em crianças hospitalizadas. Orinetadora: Cynthia Hatsue Kitayama Cabral. 2023. 27 f. Trabalho de conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Atenção à Saúde da Criança - Hospital Universitário Onofre Lopes - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Prescrições de Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Intervenções farmacêuticas relacionadas a antimicrobianos em crianças hospitalizadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Pharmaceutical interventions related to antimicrobials in hospitalized children | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |