Elaboração de uma cartilha sobre diabetes mellitus gestacional para o pré-natal de alto risco
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.author: Medeiros, Naiara Oliveira de
dc.contributor.referees1: Monteiro, Maria Diane Braga Dantas
dc.contributor.referees2: Araujo, Anny Cristine de
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Gestational Diabetes Mellitus is a condition in which women without a prior diagnosis of diabetes exhibit elevated blood glucose levels during pregnancy. The rise in blood sugar during the gestational and puerperal period constitutes a significant current issue due to the risk of poorer perinatal outcomes and the development of future diseases. Therefore, this study aimed to develop an educational booklet for pregnant women in high-risk prenatal care with Gestational Diabetes Mellitus, addressing diagnosis and key measures for the proper management of the condition. This research is characterized as applied research, focusing on the development of an educational product aimed at maternal and child health. The creation of this material seeks to disseminate information in a clear and objective manner, facilitating communication between healthcare professionals and pregnant women assisted in the multidisciplinary high-risk prenatal outpatient clinic.
dc.description.resumo: O diabetes Mellitus gestacional é uma condição em que mulheres sem diagnóstico prévio de diabetes apresentam níveis elevados de glicose no sangue durante a gravidez. A elevação da glicemia durante o período gravídico-puerperal constitui um relevante problema atual, devido ao risco de piores desfechos perinatais e de desenvolvimento de doenças futuras. Sendo assim, este trabalho objetivou elaborar uma cartilha educativa para gestantes de pré-natal de alto risco com Diabetes Mellitus Gestacional, abordando o diagnóstico e os principais cuidados para o manejo adequado da condição. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, com foco no desenvolvimento de um produto educacional direcionado à saúde materno-infantil. A construção deste material visa propagar informações de forma clara e objetiva facilitando a comunicação entre os profissionais de saúde e as gestantes atendidas no ambulatório multiprofissional do pré-natal de alto risco.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Naiara Oliveira de. Elaboração de uma cartilha sobre Diabetes Mellitus Gestacional para o pré-natal de alto risco. Orientador: Marcos Felipe Silva de Lima. 2025. 16 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Saúde materno- infantil
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Maternal and child health
dc.subject: Gestational diabetes
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.title: Elaboração de uma cartilha sobre diabetes mellitus gestacional para o pré-natal de alto risco
dc.title.alternative: Development of a handbook on gestational diabetes mellitus for high-risk prenatal care
dc.typebachelor: Thesis