O processo de urbanização e sua influência no aumento da temperatura média na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Castelhano, Francisco | |
dc.contributor.author | Pereira, João | |
dc.contributor.referees1 | Castelhano, Francisco | |
dc.contributor.referees2 | Anjos, Max | |
dc.contributor.referees3 | Troleis, Adriano | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the variation in temperature in the city of Natal, focusing on the period from 1986 to 2023, using data provided by the climatological station of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The research seeks to correlate changes in the average air temperature with the urbanization process occurring in the city. To achieve this objective, daily temperature data were collected for the study period, from which climate variability indices were calculated, and statistical trend tests, such as GAM regression and the Mann-Kendall Test, were applied. The analysis of these data reveals that the city of Natal experienced an increase in its average temperature of approximately 0.91°C between 1986 and 2023. Additionally, this period saw a population growth of 80.2% in the city from 1980 to 2022. This study seeks to explain and characterize the urbanization process of Natal and its implications for the increase in average temperature, aiming to understand phenomena associated with human occupation of the territory, such as heat islands and thermal inversion. It was observed that land use significantly impacts average air temperature, with factors such as increased vertical construction, greater circulation of medium- and large-sized motor vehicles, and the reduction of vegetation areas contributing to changes in average air temperature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a variação da temperatura na cidade de Natal com recorte temporal referente aos anos de 1986 até 2023, por meio de dados fornecidos pela estação climatológica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), buscando relacionar a variação de temperatura média do ar, com o processo de urbanização presente na cidade. Para atingir o objetivo partir da análise desses dados podemos constatar que a cidade de Natal teve um aumento na sua temperatura média de aproximadamente 0,91°C no período de 1986 a 2023, e paralelamente a esse fato também podemos relatar um aumento populacional da cidade de 80,2% durante o período de 1980-2022. Este trabalho busca explicar e caracterizar o processo de urbanização da cidade de Natal e suas implicações no aumento da temperatura média, buscando entender fenômenos ligados à ocupação humana no território como as ilhas de calor e a inversão térmica, no qual foi observado que a partir do tipo de uso do solo tem-se impactos na temperatura média do ar, em que o aumento da verticalização, o aumento da circulação de veículos automotores de médio e grande porte, e a diminuição das áreas de vegetação causam uma mudança na temperatura média do ar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, João Vinícius da Silva. O processo de urbanização e sua influência no aumento da temperatura média na cidade de Natal. Orientador: Francisco Jablinski Castelhano. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Variação de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Aumento populacional | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Calor | pt_BR |
dc.title | O processo de urbanização e sua influência no aumento da temperatura média na cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |