Cuidados paliativos e neurodegeneração: a atuação clínica e humanizada do farmacêutico
dc.contributor.advisor: Freire, Gustavo da Cunha Lima
dc.contributor.author: Feitosa, Gabriela Regina de Lima
dc.contributor.referees1: Gouveia, Ana Claudia Galvão Freire
dc.contributor.referees2: Nery, Andreia Ferreira
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Palliative care is an approach that promotes the quality of life of patients and their families who are facing life-threatening illnesses. With the increase in life expectancy, there has been a rise in the number of patients "beyond the possibility of cure," including those with dementia syndromes of various etiologies or with neurological sequelae. This work aims to explore the role of the pharmacist in palliative care, highlighting their human contribution to patients' quality of life. This qualitative research involved a literature review covering publications from the past ten years and revealed a significant gap in the inclusion of pharmacists within the multidisciplinary palliative care team. The study sought to evaluate pharmaceutical interventions in medication optimization, patient and family education, and contributions to reducing hospital costs. Therefore, further research is necessary on the role of pharmacists in palliative care to ensure efficient and compassionate support for patients with dementia and their families
dc.description.resumo: O cuidado paliativo é uma abordagem que promove a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, que enfrentam doenças que ameaçam a continuidade da vida. Com o crescimento da expectativa de vida, aumenta-se a quantidade de pacientes “fora da possibilidade de cura”, portadores de síndromes demenciais das mais variadas etiologias ou com sequelas neurológicas. Este trabalho teve como objetivo explorar o papel do farmacêutico nos cuidados paliativos, destacando sua contribuição humana para a qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa de caráter qualitativo realizou uma revisão da literatura, abrangendo publicações dos últimos dez anos e evidenciou uma grave lacuna existente sobre a presença do farmacêutico dentro da equipe multiprofissional para cuidados paliativos. Esse estudo buscou a intervenção farmacêutica na otimização medicamentosa, na gestão em polifarmácia, na educação de pacientes e dos familiares, além da contribuição para redução de custos hospitalares. Assim, torna-se necessária a realização de pesquisas adicionais sobre a atuação farmacêutica nos cuidados paliativos, com o objetivo de garantir uma assistência eficiente e humanizada aos pacientes demenciados e ao suporte familiar
dc.identifier.citation: FEITOSA, Gabriela Regina de Lima. Cuidados paliativos e neurodegeneração: a atuação clínica e humanizada do farmacêutico. Orientador: Gustavo da Cunha Lima Freire. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Farmacêutico
dc.subject: Demência
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.title: Cuidados paliativos e neurodegeneração: a atuação clínica e humanizada do farmacêutico
dc.typebachelor: Thesis