Conscientização e consumo de diferentes tipos de fumo entre estudantes universitários da área da saúde
dc.contributor.advisor | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3640-6451 | pt_BR |
dc.contributor.author | Curinga, Michelli Antoniani Souza e | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas Da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-2128-0147 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6894-1366 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | Objectives: To characterize the profile of university students at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) regarding consumption and awareness related to cigarettes and other types of tobacco. Methodology: Participants were selected from the population of students regularly enrolled at UFRN, in health courses. Student data was collected through an online form with multiple-choice questions about demographic characteristics, awareness and use of cigarettes and other types of tobacco. A descriptive and bivariate statistical analysis was performed, with a significance level of 5%. Results: Of the 455 participants, the median age was 22 years, 313 (68.79%) were female and 142 male (31.20%), 88 (19.3%) were smokers and 367 (80, 7%) did not smoke. For students who had a smoking habit (n=88), a significant association was observed with those who lived in the urban area of the capital, with income greater than three minimum wages, who were between the 5th and 8th period of the course and who were taking some type of psychological support. It was found that the majority of students reported being aware of the risks of smoking (96.3%), but more than half responded that they had not received guidance at the University regarding the habit, prevention and its health risks (53.7%). Conclusion: The research revealed that electronic cigarettes are the most consumed type of tobacco among university students, followed by marijuana and, finally, conventional cigarettes. The data indicated a significant association between the smoking habit and students with an income greater than 3 minimum wages, residents of the urban area of the capital and who did not receive psychological counseling. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Caracterizar o perfil dos estudantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) quanto ao consumo e conscientização relacionados ao cigarro e outros tipos de fumo. Metodologia: Os participantes foram selecionados a partir da população de discentes regularmente matriculados na UFRN, nos cursos da área da saúde. Os dados dos estudantes foram coletados através de um formulário online com perguntas de múltipla escolha acerca das características demográficas, da conscientização e uso do cigarro e outros tipos de fumo. Foi realizada uma análise estatística descritiva e bivariada, com nível de significância de 5%. Resultados: Dos 455 participantes, 313 (68,79%) eram do sexo feminino e 142 masculino (31,20%), a mediana para a idade foi de 22 anos e 88 (19,3%) eram fumantes. Para os estudantes que possuíam o hábito de fumar (n=88), foi observada uma associação significativa com aqueles que residiam na zona urbana da capital, com renda maior que três salários-mínimos, que estavam entre o 5° e 8° período do curso e que estavam fazendo algum tipo de acompanhamento psicológico. Foi constatado que a maioria dos discentes relatou ter consciência sobre os riscos de fumar (96,3%), porém mais da metade respondeu não ter recebido orientações na Universidade quanto ao hábito, prevenção e seus riscos à saúde (53,7%). Conclusão: A pesquisa revelou que o cigarro eletrônico é o tipo de fumo mais consumido entre os universitários, seguido pela maconha e, por último, pelo cigarro convencional. Os dados indicaram uma associação significativa entre o hábito de fumar e estudantes com renda maior que 3 salários-mínimos, residentes da zona urbana da capital e que não fazia acompanhamento psicológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | CURINGA, Michelli Antoniani Souza e. Conscientização e consumo de diferentes tipos de fumo entre estudantes universitários da área da saúde. Orientadora: Amanda Katarinny Goes Gonzaga. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | estudantes de ciências da saúde | pt_BR |
dc.subject | cigarro eletrônico | pt_BR |
dc.subject | tabagismo | pt_BR |
dc.subject | conscientização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Conscientização e consumo de diferentes tipos de fumo entre estudantes universitários da área da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Awareness and consumption of different types of smoke among university students in the health field | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |