Padronização e flexibilidade: proposta de um edifício tipo para uma escola técnica profissionalizante
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Larissa Leiros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Nanci Saraiva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.description.abstract: Nowadays the acquisition of sustainable elements and concepts in construction has been increasingly discussed, improved and incorporated to buildings, since the sector directly interferes in the urban space and environment, representing environmental impact. In order to make a sustainable building (Green Building) it is vital to incorporate less damaging constructive practice, starting from the project until the operation of the enterprise, that means to consider an integrated process of conception, implementation, construction and operation. The more effective sustainable principles participation in architecture happens at the projecting step through minimal environment impact solutions. Among the issues varieties that goes with sustainability proposal of the buildings project, there were added to this work the elements that are directly attached to bioclimatic architecture, more specifically the climate variation, ventilation, lighting and sunlight, that directly affect the project conception. It is important to put in evidence that architecture role goes far beyond the simple activity of building spaces; it is the sequence of political, economic, social and cultural elements, having the users as the main apparatus to its materialization. Thereby this professional dissertation consists of an architecture draft for a professional and technological school in the Rio Grande do Norte State, this dissertation is based on the analysis of previous experience and the bioclimatic principles that implicate in building on hot and dry, hot and humid climates, and the use of strategic solutions that aim the optimization of natural light and ventilationeng
dc.description.resumo: Atualmente a adoção de conceitos e princípios sustentáveis na construção civil tem sido crescentemente debatida, aperfeiçoada e incorporada aos edifícios, uma vez que o setor interfere diretamente no espaço urbano e no meio ambiente, representando impacto ambiental. Para tornar um edifício sustentável (Green Building) é imprescindível incorporar prática construtiva menos nociva, desde a fase projetual até o funcionamento do empreendimento, ou seja, considerar um processo integrado de concepção, implantação, construção e operação. A participação mais efetiva dos princípios de sustentabilidade no campo da arquitetura acontece na fase de projetação, através de soluções com mínimo impacto ambiental. Dentre a multiplicidade de aspectos que envolvem a sustentabilidade da proposta projetual de edificações, foram englobados nesse trabalho os elementos que estão diretamente ligados à arquitetura bioclimática, mais especificamente às variáveis climáticas, ventilação, iluminação e insolação, que incidem diretamente na concepção do projeto. É importante destacar que o papel da arquitetura vai muito além da mera atividade de edificar o espaço; ela é consequência de elementos políticos, econômicos, sociais e culturais, tendo os usuários como instrumento chave para sua materialização. Dessa forma, essa dissertação profissional consiste na elaboração de um anteprojeto arquitetônico tipo para uma escola de educação profissional e tecnológica para o Estado do Rio Grande do Norte, fundamentada na análise da experiência anterior e nos princípios bioclimáticos que envolvem as edificações nos climas quente-seco e quente-úmido, quanto ao uso estratégico de soluções que visem a otimização da iluminação e ventilação naturalpor
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Leiros de. Padronização e flexibilidade: proposta de um edifício tipo para uma escola técnica profissionalizante. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Projeto, Morfologia e conforto no ambiente construído) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Projeto, Morfologia e conforto no ambiente construídopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura, Projeto e Meio Ambientepor
dc.subject: Arquitetura Bioclimática. Arquitetura escolar. Avaliação Pós Ocupaçãopor
dc.subject: Bioclimatic Architecture. School Architecture and Evaluation Post Occupationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Padronização e flexibilidade: proposta de um edifício tipo para uma escola técnica profissionalizantepor
dc.typemaster: Thesispor