Balanço energético de um forno túnel de cerâmica estrutural convertido de lenha para gás natural
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freitas, Fernando César Garcia de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira, Enilson Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silveira, Jair
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Carvalho, Lair Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-29
dc.description.abstract: In energy systems, the balance of entrances, exits and losses are fundamental to rationalize the energy consumption, independently of the source (sun, natural gas, wind, water, firewood or oil). This estimate is important so much in the phase of project of the facilities, as in the exploration or operation. In the project phase it indicates the energy needs of the process and the contribution of the energy in the cost of the product and the capacity of storage of the fuel and in the operation phase it allows to evaluate the use of the energy in the process of it burns, showing the weak points that should suffer intervention to improve the efficiency. With this tool, it can be implemented routines of calculation of thermal balances in ovens of it burns of structural ceramic, in way to generate an optimized mathematical model for application in the current and promising structural ceramic brazilian industry. The ceramic oven in study is located in the metropolitan area of Natal (Rio Grande do Norte) and it is a continuous oven of the type wagons tunnel, converted of firewood for natural gas and it produces blocks of red ceramic. The energy balance was applied in the oven tunnel before and after the conversion and made the comparisons of the energy efficiencies (it burns to the firewood and it burns to natural gas), what showed that the gaseous fuel is more efficient when we burn structural ceramic in ovens tunnels. When we burn natural gas, the requested energy is smaller and better used. Tests were accomplished in the burned product that showed the best quality of the burned brick with natural gas. That quality improvement makes possible to accomplish new interventions for the most rational use of the energy in the oven tunnel of the Ceramic in study and in the industries of structural ceramic of the whole Brazil, that need control tools of burning and of qualityeng
dc.description.resumo: Em sistemas energéticos, o balanço de entradas, saídas e perdas são fundamentais para racionalizar o consumo energético, independentemente da fonte (sol, gás natural, vento, água, lenha ou óleo). Esta estimativa é importante tanto na fase de projeto das instalações, quanto na exploração ou operação. Na fase de projeto indica as necessidades energéticas do processo e a contribuição da energia no custo do produto e a capacidade de armazenamento do combustível e na fase de operação permite avaliar a utilização da energia no processo de queima, mostrando os pontos fracos que devem sofrer intervenção para melhorar a eficiência. Com esta ferramenta, pode-se implementar rotinas de cálculo de balanços térmicos em fornos de queima de cerâmica estrutural, de forma a gerar um modelo matemático otimizado para aplicação na atual e promissora indústria cerâmica estrutural brasileira. O forno cerâmico em estudo está localizado na região metropolitana de Natal e trata-se de um forno contínuo do tipo túnel de vagonetas, convertido de lenha para gás natural e produz blocos de cerâmica vermelha. Foi aplicado o balanço energético no forno túnel antes e depois da conversão e feita as comparações das eficiências energéticas (queima à lenha e queima a gás natural), o que mostrou que o combustível gasoso é mais eficiente na queima de cerâmica estrutural em fornos túneis. Na queima gasosa a energia requerida é menor e melhor aproveitada. Foram realizados testes no produto queimado que mostraram a melhor qualidade do tijolo queimado a gás natural. Essa melhoria de qualidade possibilita realizar-se novas otimizações para o uso mais racional da energia no forno túnel em questão e nas indústrias de cerâmica estrutural de todo o Brasil, que necessitam de ferramentas de controle de queima e de qualidadepor
dc.identifier.citation: FREITAS, Fernando César Garcia de. Balanço energético de um forno túnel de cerâmica estrutural convertido de lenha para gás natural. 2007. 95 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Queima cerâmicapor
dc.subject: Balanço energéticopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Ceramic burningeng
dc.subject: Energy balanceeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Balanço energético de um forno túnel de cerâmica estrutural convertido de lenha para gás naturalpor
dc.typedoctoral: Thesispor