Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten
dc.contributor.advisor | Lais, Lúcia Leite | |
dc.contributor.author | Melo, Lyanara Danglêse Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Vilar, Mariana Dantas de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karla Mônica Dantas | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | Adverse reactions to gluten are disorders caused by the ingestion of gluten by genetically predisposed individuals. This work characterizes celiac disease, non-celiac gluten sensitivity, wheat allergy and the individualities of each reaction. Furthermore, it identifies the behavior of these clinical conditions, analyzes nutritional aspects, prevalence in the population and possible aggravating factors. Nutrition is of great relevance in diseases caused by gluten, as nutrient imbalances significantly interfere with recovery, maintenance and quality of life. The search for physical and psychological balance is increasingly incisive and means of treating these adverse reactions to gluten are increasingly required, especially due to its significant prevalence. Therefore, it is essential to disseminate knowledge about adverse reactions to gluten, the specific characteristics of each reaction, screening and appropriate treatment, carried out by qualified professionals and sensitive and targeted equipment in order to provide quality of life. Therefore, this work proposes to review the topic, addressing these aspects mentioned. | |
dc.description.resumo | As reações adversas ao glúten são distúrbios ocasionados pela ingestão do glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Esse trabalho caracteriza a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca, alergia ao trigo e as individualidades de cada reação. Ademais, identifica o comportamento dessas condições clínicas, analisa os aspectos nutricionais, a prevalência na população e possíveis agravantes. A nutrição possui grande relevância nas doenças oriundas do glúten, pois o desequilíbrio de nutrientes interfere significativamente na recuperação, manutenção e na qualidade de vida. A busca pelo equilíbrio físico e psicológico é cada vez mais incisivo e os meios de tratar essas reações adversas ao glúten são cada vez mais requisitados, especialmente devido a sua prevalência significativa. Assim, é imprescindível a disseminação do conhecimento sobre as reações adversas ao glúten, as características específicas de cada reação, o rastreio e tratamento adequado, feito por profissionais qualificados e equipamentos sensíveis e direcionados a fim de proporcionar qualidade de vida. Diante disso, esse trabalho se propõe a revisar o tema, abordando esses aspectos citados. | |
dc.identifier.citation | MELO, Lyanara Danglêse Silva de. Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten. Orientador: Lúcia Leite Lais. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Glutens | |
dc.subject | Doença Celíaca | |
dc.subject | Dieta Livre de Glúten. | |
dc.title | Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten | |
dc.title.alternative | Nutritional aspects in adverse reactions to gluten | |
dc.type | bachelorThesis |