Cartilha educativa digital para doadoras de um banco de leite humano
dc.contributor.advisor: Lima, Simone Pedrosa
dc.contributor.author: Oliveira, Iara Rayane Silva de
dc.contributor.referees1: Sousa, Carla Suellen Pires de
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Introduction: Human Milk Banks are responsible for care activities, as well as processing, quality control and distribution of human milk for newborns in NICUs. However, studies show a significant loss of donated human milk due to existing nonconformities, such as dirt, high acidity, non-compliant packaging and contamination by total coliforms. Therefore, strategies are needed to improve the quality of donated human milk. Objective: To build and validate a digital educational booklet for donors of a human milk bank. Methodology: This is a methodological study, with a quantitative approach, based on Pasquali's Psychometric model, according to the following steps: construction of the instrument based on documentary research, opinion of judges or experts in the subject and application of statistical tests. It should be added that, in compliance with the ethical principles established by Resolution No. 466, of December 12, 2012, of the National Health Council (CNS) of the Ministry of Health, data collection with experts only occurred after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, with Opinion No. 7,368,721, under CAAE No. 85718824.0.0000.5537, on February 8, 2025. Results: This study resulted in the construction and validation of a digital educational booklet for donors of a human milk bank. This is a technical-technological product, of the didactic/instructional material type, which corresponds to the production of resources that facilitate learning, which will contribute with guidelines on the safe collection of human milk for donors and health professionals. The material will have a direct impact on the quality of the milk received at the HMBs. The booklet was constructed with theoretical support from documentary analysis. After structuring the contents and constructing the educational booklet, the content validation process began. Two rounds of validation were carried out, called Delphi I and II, and seven judges participated. The results of Delphi I demonstrated that all the evaluated criteria presented CVC ≥ 0.92, while in the Delphi II round, the results showed CVC ≥ 0.89. The overall CVC of the booklet was 0.96, demonstrating the adequacy of the language, organization, content and structure of the proposed material. Discussion: This study developed and validated a digital educational booklet for donors of a human milk bank, with the aim of providing guidance on how to safely collect milk to obtain better use in the pasteurization process. Therefore, the booklet validated in this study is a tool that can contribute not only to reducing losses in the pasteurization process, but also to strengthening the autonomy and shared responsibility of donors. Conclusion: Considering the benefits of breast milk in the short and long term, especially in the neonatal ICU, it is expected that the booklet will be an instrument that reduces losses of donated human milk, increasing stocks in milk banks and availability for newborns who need it, reducing hospitalization time and hospital costs.
dc.description.resumo: Introdução: Os Bancos de Leite Humano são responsáveis por atividades assistenciais, bem como atividades de processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano para os RNs que se encontram nas UTINs. No entanto, estudos mostram uma perda expressiva de leite humano doado devido a não conformidades existentes, como sujidades, acidez elevada, embalagens não conformes e contaminação por coliformes totais. Portanto, fazem-se necessárias estratégias para melhorar a qualidade do leite humano doado. Objetivo: Construir e validar uma cartilha educativa digital para doadoras de um banco de leite humano. Metodologia: Trata-se de estudo metodológico, com abordagem quantitativa, fundamentado no modelo da Psicometria de Pasquali, de acordo com as seguintes etapas: construção do instrumento a partir de pesquisa documental, parecer de juízes ou especialistas no assunto e aplicação de testes estatísticos. Acrescente-se que, em cumprimento aos princípios éticos estabelecidos pela Resolução n.º 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde (CNS) do Ministério da Saúde, a coleta de dados com os experts só ocorreu após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com Parecer nº 7.368.721, sob CAAE nº 85718824.0.0000.5537, em 8 de fevereiro de 2025. Resultados: O presente estudo resultou na Construção e Validação de uma Cartilha Educativa Digital para doadoras de um Banco de Leite Humano. Um Produto Técnico-Tecnológico, do tipo material didático/instrucional, que corresponde à produção de recursos que facilitam o aprendizado, que contribuirá com orientações acerca da coleta segura do leite humano para doadoras e para profissionais de saúde. O material impactará diretamente na qualidade do leite recebido nos BLHs. A cartilha foi construída com aporte teórico da análise documental. Após a estruturação dos conteúdos e construção da cartilha educativa, iniciou-se o processo de validação do conteúdo, foram realizadas duas rodadas para validação, denominadas Delphi I e II, e contou-se com a participação de sete juízes. Os resultados da Delphi I demonstraram que todos os critérios avaliados apresentaram CVC ≥ 0,92, enquanto na rodada Delphi II, os resultados demonstraram apresentaram CVC ≥ 0,89. O CVC geral da cartilha foi de 0,96, evidenciando a adequação da linguagem, organização, conteúdo e estrutura do material proposto. Discussão: O presente estudo construiu e validou uma cartilha educativa digital para doadoras de um banco de leite humano, a fim de contribuir com orientações acerca de como fazer a coleta segura do leite, para obter melhor aproveitamento no processo de pasteurização. Portanto, a cartilha validada neste estudo se insere como uma ferramenta que pode contribuir não apenas com a redução de perdas no processo de pasteurização, mas também com o fortalecimento da autonomia e da responsabilidade compartilhada das doadoras. Conclusão: Considerando os benefícios do leite materno a curto e longo prazo, em especial na UTI neonatal, espera-se que a cartilha seja um instrumento que diminua as perdas de leite de leite humano doado, aumentando os estoques nos bancos de leites e a disponibilidade para os RNs que necessitem, diminuindo o tempo de internação e os custos hospitalares.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iara Rayane Silva de. Cartilha educativa digital para doadoras de um banco de leite humano. Orientadora: Dra. Simone Pedrosa Lima. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Banco de leite humano
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Doadora
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Cartilha educativa digital para doadoras de um banco de leite humano
dc.typemaster: Thesis