Energia eólica à luz do desenvolvimento à escala humana
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.author | Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees2 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Alcântara, Liliane Cristine Schlemer | |
dc.contributor.referees4 | Três, Guilherme Smaniotto | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Wind energy is among alternative and sustainable energy sources, and its production and commercialization are associated with promoting development. This understanding – whether in the marketing or sustainable sense – is problematized in this study, which aims to understand characteristics and dynamics of the presence and influence of wind energy and its relationship with the conceptual-paradigmatic perspective of Human Scale Development (HSD) taking as an empirical environment experiences shared by members of fishing colonies in Rio Grande do Norte. The thesis is organized into three articles, the first being an integrative review of Brazilian academic production on wind energy in Applied Human and Social Sciences; the second, the systematization of applications of the HSD model to build subsidies for wind energy research; and the third, the elaboration of a theoretical-empirical framework of HSD associated with the wind energy production and distribution system from the perspective of Social Management, which occurs through empirical research with collectives, public and private organizations. The first article identified three aspects of production on wind energy in applied human and social sciences: technical-economic, political-institutional and critical. The focus of Administration's attention has been mainly on the technical-economic analysis of production. The second article presented possibilities for the use of HSD in research on wind energy based on the approach to Social Management and the possibility of using participatory methodologies that bring the discourse of civil society in the relationship with this production process to the center of the theme. The third article identified that the effects of wind production affect all the fundamental human needs of participants in fishing colonies, which is manifested in the expectation surrounding development promises, in the absence of accessible and effective participation mechanisms, in the loss of spaces (and their biodiversity), in fears surrounding the asymmetry of the communicative process and in doubts related to wind production at sea. The participatory methodology carried out in this research made it possible by the collectives to present mechanisms that enable better coexistence of wind production in communities. The findings attest to the conclusive thesis that the perspective of development occurs not under the dynamics of a human scale, but in a weave of absences, which reproduces dominant epistemologies that, privileging the developmentalist and economistic perspective of wind production, create silence about the conditions of production and life of the communities impacted by this production. At the same time as it dedicated itself to looking at wind energy in light of the HSD, indicating the influence of production on all human needs, the research also provided useful support for reflection on the absences perceived in the sector's public policies, to which participatory tools that put human beings at the forefront can be incorporated, such as HSD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia eólica figura entre fontes energéticas alternativas e sustentáveis, e sua produção e comercialização são associadas à promoção do desenvolvimento. Essa compreensão – seja no sentido mercadológico ou sustentável – é problematizada neste estudo, que tem como objetivo compreender características e dinâmica da presença e influência da energia eólica e sua relação com perspectiva conceitual-paradigmática do Desenvolvimento à Escala Humana (DEH) tomando como ambiente empírico experiências compartilhadas por membros de colônias de pescadores no Rio Grande do Norte. A tese está organizada em três artigos, sendo o primeiro uma revisão integrativa da produção acadêmica brasileira em energia eólica nas Ciências Humanas e Sociais Aplicadas; o segundo, a sistematização de aplicações do modelo de DEH para a construção de subsídios para a pesquisa em energia eólica; e o terceiro, a elaboração de quadro teórico-empírico do DEH associado ao sistema de produção e distribuição de energia eólica a partir do prisma da Gestão Social, o que ocorre pela via da pesquisa empírica junto a coletivos, a organizações públicas e privadas. O primeiro artigo identificou três vertentes das produções sobre energia eólica nas ciências humanas e sociais aplicadas: técnico-econômica, político-institucional e crítica. O foco de atenção da Administração tem se dado majoritariamente na análise técnico-econômica da produção. O segundo artigo apresentou possibilidades para o uso do DEH na pesquisa acerca da energia eólica a partir da aproximação com a Gestão Social e da possibilidade do uso de metodologias participativas que tragam ao centro da temática o discurso da sociedade civil no relacionamento com esse processo produtivo. O terceiro artigo identificou que os efeitos da produção eólica incidem sobre todas as necessidades humanas fundamentais de participantes das colônias de pescadores, o que se manifesta na expectativa em torno das promessas de desenvolvimento, na ausência de mecanismos acessíveis e efetivos de participação, na perda de espaços (e da biodiversidade destes), nos receios em torno da assimetria do processo comunicativo e nas dúvidas relacionadas à produção eólica no mar. A metodologia participativa realizada nesta pesquisa possibilitou a apresentação, pelos coletivos, de mecanismos que possibilitam melhor convivência da produção eólica nas comunidades. Os achados atestam a tese de que a perspectiva de desenvolvimento ocorre não sob a dinâmica da escala humana, mas numa tecitura de ausências, o que reproduz epistemologias dominantes que, privilegiando a perspectiva desenvolvimentista e economicista da produção eólica, criam silenciamentos acerca das condições de produção e vida das comunidades impactadas por essa produção. Ao mesmo tempo discutiu a energia eólica à luz do DEH, indicando a influência da produção em todas as necessidades humanas, a pesquisa também apresentou subsídios úteis à reflexão em torno das ausências percebidas nas políticas públicas do setor, às quais podem ser incorporadas ferramentas participativas que colocam em primeiro plano o ser humano, a exemplo do DEH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzana Melissa de Moura Mafra da. Energia eólica à luz do desenvolvimento à escala humana. Orientador: Dr. Washington José de Souza. 2023. 144f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento à escala humana | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Enxu Queimado | pt_BR |
dc.subject | Rio do Fogo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Energia eólica à luz do desenvolvimento à escala humana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |