Comunicação acústica de longa distância de lobos-guará de vida livre ao longo das estações reprodutiva e não reprodutiva
dc.contributor.advisor: Sousa-Lima, Renata Santoro de
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Luane Maria Stamatto
dc.contributor.author: Nascimento Neto, Edvaldo Torres do
dc.contributor.referees1: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.referees2: Venticinque, Eduardo Martins
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: The maned wolf is a solitary canid with nocturnal / crepuscular habits. Recording its vocalization for communication over long distances, called the roar-bark, proved to be an efficient monitoring mechanism. However, the functions of the roar-bark are still not completely clear and its emission throughout the year has not yet been quantified. The objective of this research is to compare the long-distance vocalizations of the maned wolf of the Serra da Canastra National Park in the reproductive and non-reproductive seasons using passive acoustic methods. For this goal we used between 8 and 13 autonomous recorders in the years of 2014, 2016 and 2017. We observed that in the non-reproductive season there were as many roar-bark sequences (0.3 roar-bark sequences per night per recorder) as in the period of highest vocal activity of the reproductive season, the mating period. As for the number of roar-barks per sequence (sequence size), we obtained an overall average of 10.88 ± 1.75 calls during most of the sampled period, observing only a drop in the month of July, the period of parturition. Comparing only interactions of two wolves (chorus), we have a high number at the beginning of the reproductive season (March, 0.046 sequences per night per recorder and April, 0.037) and again high in July (0.030). In the non-reproductive season, the chorus values were similar to the intermediate months of the reproductive season (pregnancy). Therefore, we can suggest that the maned wolf not only uses the roar-barks to find other individuals, but also its territorial function seems quite evident.
dc.description.resumo: O lobo-guará é um canídeo solitário de hábitos noturnos/crepusculares. A gravação de sua vocalização para comunicação a longas distâncias, chamada de aulido, mostrou ser um mecanismo eficiente de monitoramento. No entanto, as funções do aulido ainda não estão totalmente claras nem sua emissão ao longo do ano quantificada. O objetivo desta pesquisa é comparar as vocalizações de longa distância do lobo-guará do Parque Nacional Serra da Canastra nas estações reprodutiva e não reprodutiva usando métodos acústicos passivos. Para isso, foram utilizados entre 8 e 13 gravadores autônomos instalados nos anos de 2014, 2016 e 2017. Observamos que na estação não reprodutiva houveram tantas sequências de aulidos (0,3 sequências de aulidos por noite por gravador) quanto no período de maior atividade vocal da estação reprodutiva, a época de acasalamento. Quanto ao número de aulidos por sequência (tamanho da sequência) obtivemos uma média geral de 10,88±1,75 durante a maior parte do período amostrado, observando apenas uma queda no mês de julho, período do nascimento de filhotes. Comparando apenas as interações vocais entre dois lobos (coros), temos um número elevado no início da estação reprodutiva (março, 0,046 coros por noite por gravador e abril, 0,037) em relação a maio e junho (0,013), e novamente elevado em julho (0,030). Na estação não reprodutiva os valores de coro foram semelhantes aos meses intermediários ao da estação reprodutiva (gestação). Sendo assim, podemos sugerir que o lobo-guará não somente usa aulidos para encontrar outros indivíduos como a função territorial parece bastante evidente.
dc.identifier: 2014059317
dc.identifier.citation: NASCIMENTO NETO, Edvaldo Torres do. Comunicação acústica de longa distância de lobos-guará de vida livre ao longo das estações reprodutiva e não reprodutiva. 2021. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Chrysocyon brachyurus
dc.subject: Chrysocyon brachyurus
dc.subjectvocalização
dc.subjectvocalization
dc.subjectcanídeo
dc.subjectcanid
dc.subjectestação reprodutiva
dc.subjectreproductive season
dc.subjectdetecção acústica
dc.subjectacoustic detection
dc.title: Comunicação acústica de longa distância de lobos-guará de vida livre ao longo das estações reprodutiva e não reprodutiva
dc.typebachelor: Thesis