Desenvolvimento de metodologias analíticas alternativas por cromatografia gasosa para análise de biodiesel
dc.contributor.advisor: Fernandes Júnior, Valter José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Faria, Fatima Regina Dutra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ursini, Cleber Vinicius
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Castro, Francisco Laerte de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Gabardo, Irene Terezinha
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-11-26
dc.description.abstract: Since the beginning of the National Program for Production and Use of Biodiesel in Brazil, in 2004, different raw materials were evaluated for biodiesel production, trying to combine the agricultural diversity of the country to the desire to reduce production coasts. To determine the chemical composition of biodiesel produced from common vegetables oils, international methods have been used widely in Brazil. However, for analyzing biodiesel samples produced from some alternative raw materials analytical problems have been detected. That was the case of biodiesel from castor oil. Due the need to overcome these problems, new methodologies were developed using different chromatographic columns, standards and quantitative methods. The priority was simplifying the equipment configuration, realizing faster analyses, reducing the costs and facilitating the routine of biodiesel research and production laboratories. For quantifying free glycerin, the ethylene glycol was used in instead of 1,2,4-butanetriol, without loss of quality results. The ethylene glycol is a cheaper and easier standard. For methanol analyses the headspace was not used and the cost of the equipment used was lower. A detailed determination of the esters helped the deeper knowledge of the biodiesel composition. The report of the experiments and conclusions of the research that resulted in the development of alternative methods for quality control of the composition of the biodiesel produced in Brazil, a country with considerable variability of species in agriculture, are the goals of this thesis and are reported in the following pageseng
dc.description.resumo: No Brasil, desde o início do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, em 2004, diversas matérias primas foram avaliadas para a sua produção, tentando aliar a diversidade agrícola do país ao desejo de diminuir os custos de produção. Para determinar a composição química de amostras de biodiesel produzidas a partir dos óleos mais comuns, os métodos internacionais têm sido largamente utilizados no Brasil. Porém, para análises de biodiesel produzido a partir de algumas matérias primas alternativas, alguns problemas analíticos foram detectados. Esse foi o caso do biodiesel de mamona. Devido à necessidade de contornar esses problemas, novas metodologias foram desenvolvidas, utilizando colunas cromatográficas, padrões e diferentes métodos para quantificação, privilegiando a sempre simplificação dos equipamentos, a realização de análises mais rápidas, diminuindo os custos e facilitando a rotina dos laboratórios de pesquisas e de produção do biodiesel. No caso das análises para quantificação da glicerina livre, o etilenoglicol, padrão muito mais barato e de fácil aquisição, foi utilizado no lugar do 1,2,4-butanotriol, sem perda da qualidade dos resultados. Nas análises do metanol a não utilização do headspace, diminuiu os custos do equipamento utilizado. A determinação detalhada dos ésteres presentes ajudou o conhecimento mais profundo da composição de amostras de biodiesel provenientes de matérias primas alternativas. O relato dos experimentos e as conclusões das pesquisas que resultaram no desenvolvimento de metodologias alternativas para controle de qualidade da composição do biodiesel produzido no Brasil, país com enorme variabilidade de espécies na agricultura, são os objetivos dessa tese e estão relatados nas páginas seguintespor
dc.identifier.citation: FARIA, Fatima Regina Dutra. Desenvolvimento de metodologias analíticas alternativas por cromatografia gasosa para análise de biodiesel. 2012. 111 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Biodiesel. Cromatografia gasosa. Biodiesel de mamona. Glicerina. Ésteres metílicos. Metanolpor
dc.subject: Biodiesel. Gas Chromatography. Castor Oil Biodiesel. Glycerin. Methyl Esters. Methanoleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de metodologias analíticas alternativas por cromatografia gasosa para análise de biodieselpor
dc.typedoctoral: Thesispor