Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando o esquema de inversão de Occam
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Medeiros, Vitor Daniel Lócio | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | This research focuses on the issue of one-dimensional (1D) electrical resistivity data inversion through the application of the Occam inversion scheme, aimed at evaluating its efficiency in reconstructing layers within the Earth’s model. This study aims to examine this scheme by using synthetic electrical resistivity data generated from a model with smooth transitions. The results confirm the accuracy of the Occam inversion scheme in reconstructing subsurface layer characteristics from 1D electrical resistivity data, highlighting its consistency in data interpretation and reliable reconstruction of geological properties. These findings reinforce the significance of the Occam inversion scheme as a promising tool for interpreting and modeling 1D electrical resistivity data, with a focus on subsurface characterization. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa focaliza a questão da inversão de dados em eletrorresistividade unidimensional (1D) mediante a aplicação do esquema de inversão de Occam, com o propósito de avaliar sua eficiência na reconstrução das camadas do modelo terrestre. Este estudo se propõe a examinar esse esquema por meio da utilização de dados sintéticos de eletrorresistividade gerados a partir de um modelo com transições suaves. Os resultados comprovam a precisão do esquema de inversão de Occam na reconstrução das características das camadas subsuperficiais a partir dos dados de eletrorresistividade 1D, evidenciando sua consistência na interpretação dos dados e na confiável reconstrução das propriedades geológicas. Essas conclusões reforçam a importância do esquema de inversão de Occam como uma promissora ferramenta para a interpretação e modelagem dos dados de eletrorresistividade 1D, visando a caracterização subsuperficial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vitor Daniel Lócio. Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando o esquema de inversão de Occam. 2023. 35f. Monografia (graduação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Problema inverso | pt_BR |
dc.subject | Inverse problem | pt_BR |
dc.subject | Modelagem direta 1D | pt_BR |
dc.subject | 1D direct modeling | pt_BR |
dc.subject | Eletrorresitividade | pt_BR |
dc.subject | Electroresitivity | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de Occam | pt_BR |
dc.subject | Occam Algorithm | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Inversão de dados em eletrorresistividade 1D usando o esquema de inversão de Occam | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |