Desempenho luminoso de escritórios com grandes aberturas no clima tropical úmido
dc.contributor.advisor: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.author: Hazboun, Viviane Diniz
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Cabus, Ricardo Carvalho
dc.contributor.referees3: Souza, Roberta Vieira Gonçalves de
dc.contributor.referees4: Leder, Solange Maria
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: Highly glazed facades have spread worldwide in office buildings to combine aesthetics, transparency, and external view. The windows bring benefits through daylight use and views outside but can cause discomfort due to glare from direct sunlight on the plane or the sky brightness in the field of view. Occupants react by closing internal blinds to mitigate the discomfort, compromising the functions of the window. The daylight performance can be preserved by avoiding or mitigating discomfort glare, considering the interdependence between façade characteristics and room occupancy. This research determines design configurations for office environments with high-glazed facades capable of providing daylight use and outside views in a humid tropical climate by mitigating glare. Different combinations of facade systems (orientation, window-to-wall ratio, sky view factor, and visible transmittance), occupant position (distance from the window and field of view), and occupant behavior (frequency of interaction and glare perception) are investigated in the climatic context of Natal/RN. The method consists of parametric simulations in Climate Studio/Grasshopper and proposes a multicriteria approach to relate Spatial Daylight Autonomy (sDA), view out, and Daylight Glare Probability (DGP). Results show that glare is the main limiting factor for the opening use and that the user's field of view and the distance from the window are the most sensitive parameters. The primary strategy for harnessing daylight is to determine the façade design if there is a defined internal occupancy and to plan occupancy according to the façade's performance. The perimeter zone should be avoided because it usually tends to compromise the window. The daylight use can vary by up to 95% of the area when considering the occupant, demonstrating that the design of highly glazed façades must recognize room occupancy in terms of the user's position and interaction.
dc.description.resumo: O uso de fachadas com grandes aberturas envidraçadas se difundiu mundialmente em edifícios de escritórios para aliar estética, transparência e integração visual. As aberturas trazem benefícios com o uso da luz natural e o contato visual com o exterior, mas causam ofuscamento devido à entrada de luz direta ou ao brilho de céu no campo de visão. Para mitigar o desconforto, os usuários fecham as cortinas internas, comprometendo as funcionalidades da abertura. O desempenho luminoso pode ser preservado ao evitar ou minimizar o ofuscamento dos usuários, considerando a interdependência entre as características de fachada e a ocupação do espaço. O objetivo desta pesquisa é a determinação de configurações projetuais de ambientes de escritório com grandes aberturas capazes de proporcionar iluminação natural útil e contato com o exterior no clima tropical úmido, por meio da mitigação do ofuscamento aos usuários. São investigadas as relações entre características de fachada (orientação, percentual de abertura de fachada do ambiente, fração de céu visível e transmissão de luz visível do vidro), posições do usuário (distância da abertura e campo visual) e perfil do usuário (frequência de interação e percepção ao ofuscamento) no contexto climático de Natal/RN. O método consiste em simulações paramétricas no Climate Studio/Grasshopper e na estruturação de uma abordagem multicritério para relacionar Autonomia Espacial da Luz Natural (sDA), contato visual com o exterior e ocorrência de Probabilidade de Ofuscamento por Luz Natural (DGP). Os resultados demonstram que o ofuscamento é o principal limitador para o uso da abertura, e que o campo de visão e a distância do usuário da fachada são os parâmetros mais sensíveis para sua ocorrência. A principal estratégia para o aproveitamento da luz natural é determinar o projeto da fachada a partir da previsão de ocupação interna, assim como planejar a ocupação de acordo com o desempenho da fachada. A zona próxima da fachada é crítica quanto à ocupação e deve ser evitada porque tende a comprometer o uso da abertura para a maioria das configurações de fachada. O aproveitamento útil da iluminação natural pode variar em até 95% da área ao considerar o usuário, demonstrando que o projeto de fachadas com grandes aberturas deve reconhecer a ocupação do espaço quanto à posição e interação do usuário.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: HAZBOUN, Viviane Diniz. Desempenho luminoso de escritórios com grandes aberturas no clima tropical úmido. Orientador: Dr. Aldomar Pedrini. 2024. 161f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura - luz natural
dc.subject: Fachadas envidraçadas
dc.subject: Luz natural
dc.subject: Controle do ofuscamento
dc.subject: Usuário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Desempenho luminoso de escritórios com grandes aberturas no clima tropical úmido
dc.typedoctoral: Thesis