Software educativo de visualização de ponteiros
dc.contributor.advisor: Campos, André Maurício Cunha
dc.contributor.author: Souza, Arturo Fonseca de
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro
dc.contributor.referees2: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.referees3: Santos, Selan Rodrigues dos
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: In computer science, pointers are a topic known for being difficult for students to comprehend. One of the main reasons for this is the need to build a robust mental model of the computer in the student’s mind that describes the computer memory and its relationship with the dynamics of program execution. To guide the construction of these models, teachers use, either explicitly or not, consistent abstracts models of the computer, known as notional machines. This work aims to propose an interactive visualization for these notional machines in the form of a software service grounded in Kolb’s Experiential Learning Theory. Exploratory usages of the proposed tool in introductory Computer Science classes at UFRN resulted mostly in positive impressions from students and highlighted points for improvement in both software aspects and pedagogical strategies.
dc.description.resumo: Na área da computação, ponteiros é um tópico conhecido pela sua dificuldade de compreensão por estudantes. Um dos fortes motivos para isso é a necessidade de, construir na mente do estudante, um modelo mental robusto do computador que descreva a memória e sua relação com as dinâmicas de execução de um programa. Para guiar a construção desses modelos, docentes utilizam, de maneira explícita ou não, modelos abstratos consistentes do computador, os chamados notional machines. Este trabalho visa propor uma visualização interativa para essas notional machines na forma de um serviço de software fundamentado na Teoria de Aprendizagem Experiencial de Kolb. Usos de caráter exploratório feitos com a ferramenta proposta em turmas ingressantes no curso de Ciência da Computação da UFRN resultaram em impressões majoritariamente positivas por estudantes e evidenciaram pontos de melhoria tanto em aspectos de software como de estratégias pedagógicas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Arturo Fonseca de. Software educativo de visualização de ponteiros. Orientador: André Maurício Cunha Campos. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciência da Computação
dc.subject: Software educativo
dc.subject: Ponteiros em c
dc.subject: Visualização de programas
dc.subject: Aprendizagem experiencial
dc.subject: Notional machines
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Software educativo de visualização de ponteiros
dc.typebachelor: Thesis