Estudo da Recristalização da Liga de Alumínio AA 8011 na Condição H18
dc.contributor.advisor: Peres, Maurício Mhirdaui
dc.contributor.author: Costa, Maria Eduarda Lima
dc.contributor.referees1: Silva, Bismarck Luiz
dc.contributor.referees2: Benetti, Guilherme David
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: As well as other metals, aluminum also has a diverse number of alloys, one of the most versatile being the AA 8011, due to their properties changing accordingly to the way they’re manufactured. This alloy is mostly used in the foil form by the food and pharmaceutical industries, being capable of replacing some alloys of the 1000, 3000 and 5000 AA series. That being said, the present study has the objective to observe the aspects of recrystallization of this material in the H18 condition (Strain-Hardened) by cold rolling. The AA 8011 samples were provided by CBA (Companhia Brasileira de Alumínio), Itapissuma – PE unity; they were sheets with 0,4 mm thickness. The said samples had undergone heat treatments (annealing) in the temperatures (T) 280, 300, 320 e 340 °C in times of 10, 30, 60, 90 e 120 min, so the recrystallization can be studied according to the time and temperatures applied. Subsequently, the samples were analyzed by X-ray diffraction (XRD), optical microscopy, scanning electron microscopy (FEG-SEM) and microhardness Vickers. The results of the annealed samples that were treated for 120 min on both analyzed temperatures (280°C e 340 °C) have shown a recrystallization microstructure
dc.description.resumo: Assim como diversos metais, o alumínio possui uma gama variada de ligas, uma das mais versáteis sendo a liga AA 8011, pois suas propriedades são sensíveis ao modo em que ela é trabalhada. Essa liga encontra sua utilidade nas indústrias de alimentos e farmacêutica na forma de folhas finas, sendo capaz de substituir diversas ligas AA das séries 1000, 3000 e 5000. Visto isso, este trabalho visa estudar os aspectos de recristalização desse material na condição H18 (Encruado) processada por laminação. As amostras foram fornecidas pela empresa CBA (Companhia Brasileira de Alumínio), unidade de Itapissuma – PE, com a espessura de 0,4 mm.Tais amostras foram submetidas a tratamentos térmicos com temperaturas (T) 280, 300, 320 e 340 °C com tempo de encharque de 10, 30, 60, 90 e 120 min, para o estudo da recristalização em função do tempo e da temperatura aplicados. Posteriormente, as amostras foram caracterizadas através de Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Ensaio de Microdureza Vickers. Os resultados mostraram que as amostras tratadas termicamente por 120 min em ambas as temperaturas analisadas (280°C e 340 °C) apresentaram uma microestrutura de recristalização.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Lima. Estudo da Recristalização da Liga de Alumínio AA 8011 na Condição H18. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: AA 8011
dc.subject: Ligas de Al
dc.subject: Recristalização
dc.subject: Laminação
dc.subject: Recozimento
dc.subject: Al-alloys
dc.subject: Recrystallization
dc.subject: Rolling
dc.subject: Annealing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo da Recristalização da Liga de Alumínio AA 8011 na Condição H18
dc.title.alternative: Recrystallization Study of the Aluminum Alloy AA 8011 in the H18 condition
dc.typebachelor: Thesis