Radioatividade natural: instrumentos legais e normativos no Brasil e interações do radônio outdoor com variáveis micrometeorológicas no planalto da Borborema
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.author: Albuquerque, Bruno César Dias de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ana Keuly Luz
dc.contributor.referees2: Monteiro, Nathalie Barbosa Reis
dc.contributor.referees3: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.referees4: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Radon is a colorless and odorless radioactive gas, the heaviest of all noble gases of natural origin. Rocks and soils with high concentrations of Uranium and Thorium are the main sources of Radon. Research has proven its carcinogenic power. There are studies that try to establish relations between aspects that can influence the concentration of the gas into the atmosphere. In Brazil the theme is little investigated and, in terms of legislation, it is restricted to the exploration of Uranium and Nuclear Energy. In this context, the study aimed to answer three hypotheses: the Brazilian legislation is outdated in relation to natural radioactivity and needs to consider aspects related to the theme; the micrometeorological variables (temperature, air humidity, solar radiation and winds) explain the pattern of 222Rn concentration in Cuité and Bananeiras, municipalities of the State of Paraíba; the photosynthetically active vegetation biomass explains the pattern of 222Rn concentration in Cuité and Bananeiras, in diverse climatic periods. The main objectives of the research were: to evaluate how the Brazilian legislation and the environmental standards address the natural radioactivity in different geochemical compartments, and to evaluate if the micrometeorological variables and the variation of photosynthetically active vegetation biomass explain the pattern of Radon concentration, in the rainy and dry seasons. For this, the thesis was divided into three articles, which respectively follow the sequence of the listed hypotheses. In the first article (chapter 1) bibliographic and documental research was used, where the methodology of systematic mapping for environmental sciences was employed; it was concluded that the Brazilian legislation is incipient regarding natural radioactivity and that there are gaps regarding the radioactivity present in environmental compartments. The second article (chapter 2) shows results of passive measurements of 222Rn concentration in the low atmosphere and micrometeorological variables during the rainy season in Bananeiras and Cuité. A statistical model of multiple linear regression was applied, which indicated individual significance of the variables wind (negative relationship) and solar radiation (positive relationship); the model analysis showed that the 222Rn concentration can indeed be influenced, but in a punctual way, without evidence of predictive relationship in the context of the variables studied. In the third article (chapter 3), to understand other factors of influence on the concentration of 222Rn and its variation in different climatic periods, passive radon measurements were also made in Bananeiras and Cuité, during the dry period, besides the sampling and analysis of soil and rock samples, and vegetation analysis by means of vegetation indices. In the comparison with the 222Rn data measured in the rainy period (article 2), no significant variations in the averages were observed. Vegetation analysis by means of vegetation indices (NDVI) and site visits showed significant differences in the areas in the different climatic periods, but there was no evidence of any influence on the concentrations of 222Rn. The results suggest that the slightly higher values of 222Rn measured in Bananeiras in the two periods may have been influenced by soil particle size, higher vegetation density, and meteorological parameters (solar radiation, temperature, and wind) that suggest less dispersion of the gas in comparison with Cuité. In summary, when analyzing in general the hypotheses raised, the micrometeorological variables and the variations that occurred in different climatic periods were apparently not able to overlap with the background radioactivity profile for each location.
dc.description.resumo: O Radônio é um gás radioativo incolor e inodoro, o mais pesado de todos os gases nobres de origem natural. As rochas e solos com altas concentrações de Urânio e Tório são as principais fontes de Radônio. Pesquisas comprovam seu poder carcinogênico. Há estudos que tentam estabelecer relações entre aspectos que possam influenciar na concentração do gás na atmosfera. No Brasil o tema é pouco investigado e, em termos de legislação, resume-se ao âmbito da exploração do Urânio e Energia Nuclear. Nesse contexto o estudo buscou responder a três hipóteses: a legislação Brasileira encontra-se defasada em relação à radioatividade natural e precisa considerar aspectos referentes a temática; as variáveis micrometeorológicas (temperatura, umidade do ar, radiação solar e ventos) explicam o padrão de concentração de 222Rn em Cuité e em Bananeiras, municípios do Estado da Paraíba; a biomassa vegetal fotossinteticamente ativa explica o padrão de concentração de 222Rn em Cuité e em Bananeiras, em períodos climáticos distintos. Os objetivos principais da pesquisa foram: avaliar como a legislação Brasileira e as normas ambientais abordam a radioatividade natural em diferentes compartimentos geoquímicos, e avaliar se as variáveis micrometeorológicas e a variação da biomassa vegetal fotossinteticamente ativa explicam o padrão de concentração de Radônio, nas estações chuvosa e seca. Para isso a tese foi dividida em três artigos, que obedecem respectivamente a sequência das hipóteses elencadas. No primeiro artigo (capítulo 1) utilizouse pesquisa bibliográfica e documental, onde foram empregadas metodologia de mapeamento sistemático para ciências ambientais; concluiu-se que a legislação brasileira é incipiente em matéria de radioatividade natural e que existem lacunas em relação a radioatividade presente nos compartimentos ambientais. O segundo artigo (capítulo 2) mostra resultados de medições passivas da concentração do 222Rn na baixa atmosfera e de variáveis micrometeorológicas no período chuvoso em Bananeiras e Cuité. Foi aplicado um modelo estatístico de regressão linear múltipla, que apontou significância individual das variáveis vento (relação negativa) e a radiação solar (relação positiva); a análise do modelo mostrou que a concentração do 222Rn pode sim ser influenciada, mas de forma pontual, sem evidência de relação preditiva no contexto das variáveis trabalhadas. No terceiro artigo (capítulo 3), na busca de entender outros fatores de influência na concentração do 222Rn e sua variação em diferentes períodos climáticos, foram feitas medições passivas do radônio também em Bananeiras e Cuité, no período seco, além de coletas e análises de solo e rochas, e análise da vegetação por meio de índices de vegetação. Na comparação com os dados de 222Rn medidos no período chuvoso (artigo 2), não foram observadas significativas variações nas médias. As análises da vegetação por meio dos índices de vegetação (NDVI) e visitas in loco evidenciaram diferenças significativas nas áreas nos diferentes períodos climáticos, porém não se teve qualquer evidência de influência nas concentrações de 222Rn. Os resultados sugerem que os valores um pouco maiores de 222Rn medidos em Bananeiras nos dois períodos, podem ter sido influenciados pela granulometria do solo, maior densidade da vegetação e parâmetros meteorológicos (radiação solar, temperatura e vento) que sugerem uma menor dispersão do gás em comparação com Cuité. Em suma, ao se analisar de forma geral as hipóteses levantadas, as variáveis micrometeorológicas e as variações que ocorreram em períodos climáticos diferentes, aparentemente não foram capazes de se sobrepor ao perfil de radioatividade de fundo para cada localidade.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bruno César Dias de. Radioatividade natural: instrumentos legais e normativos no Brasil e interações do radônio outdoor com variáveis micrometeorológicas no planalto da Borborema. 2022. 126f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Radioatividade natural
dc.subject: Radônio
dc.subject: Variáveis micrometeorológicas
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Regressão linear múltipla
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Radioatividade natural: instrumentos legais e normativos no Brasil e interações do radônio outdoor com variáveis micrometeorológicas no planalto da Borborema
dc.title.alternative: Natural radioactivity: legal and normative instruments in Brazil and interactions of outdoor radon with micrometeorological variables on the Borborema plateau
dc.typedoctoral: Thesis