Contribuições da contabilidade ambiental para a gestão sustentável de resíduos farmacêuticos: práticas, custos e benefícios em empresas de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Marinho, Ana Beatriz da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Rêgo, Thaiseany de Freitas
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The pharmaceutical sector in Brazil has seen marked growth from 2017 to 2021, linked to aspects such as the aging of the population and the capacity to distribute medicines. During the global COVID-19 pandemic, which began in March 2020 and lasted until May 2023, the importance of the sector for social and economic factors stands out, due to its strategic nature. However, as the sector evolves, concerns arise, such as the incorrect disposal of medicines by companies and society, the environmental and accounting impact. This work aims to identify the contribution of Environmental Accounting to good sustainable practices in waste management in the pharmaceutical market. The methodology used is descriptive in nature, with a study of multihulls, of a qualitative nature. Data collection took place through the application of a questionnaire aimed at pharmaceutical companies located in Natal, RN. The results obtained showed that companies recognize the production of waste, especially that of expired medicines, and in general adopt behaviors congruent with environmental standards, mainly RDC 222/2018. In addition to the cost associated with disposal, indicated by the organizations, the cost components linked to each stage of the waste management plan are scored by the work. The study also proposed strategies based on Environmental, Social and Governance (ASG) practices that were compatible for organizations, balancing costs and benefits for companies and the environment
dc.description.resumo: O ramo farmacêutico, no Brasil, tem obtido um crescimento acentuado de 2017 a 2021, atrelado a aspectos como o envelhecimento da população e a capacidade de distribuição de medicamentos. Durante a pandemia global do COVID-19, que iniciou em março de 2020 e durou até maio de 2023, destaca-se a importância do setor para fatores sociais e econômicos, por seu caráter estratégico. Contudo, à medida que há a evolução do setor, surgem preocupações, como o descarte incorreto de medicamentos feito pelas empresas e pela sociedade, o impacto ambiental e contábil. Esse trabalho surge com o objetivo de identificar a contribuição da Contabilidade Ambiental para as boas práticas sustentáveis na gestão de resíduos no mercado farmacêutico. A metodologia empregada é de caráter descritivo, com um estudo de multicascos, de natureza qualitativa. A coleta de dados se deu através de aplicação de um questionário destinado às empresas do ramo farmacêutico, localizadas em Natal, RN. Os resultados obtidos mostraram que as empresas reconhecem a produção de resíduos, especialmente a de medicamentos vencidos, e no geral adotam condutas congruentes com as normas ambientais, principalmente a RDC 222/2018. Para além do custo associado ao descarte, sinalizado pelas organizações, são pontuados pelo trabalho os componentes de custos vinculados a cada etapa do plano de gerenciamento de resíduos. O estudo ainda propôs estratégias amparadas nas práticas Ambientais, Sociais e de Governança (ASG) que fossem compatíveis para as organizações, que equilibrassem os custos e benefícios para as empresas e o meio ambiente.
dc.identifier.citation: MARINHO, Ana Beatriz da Silva. Contribuições da contabilidade ambiental para a gestão sustentável de resíduos farmacêuticos: práticas, custos e benefícios em empresas de Natal/RN. 2025. 59f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade Ambiental
dc.subject: Gestão de Resíduos
dc.subject: Mercado Farmacêutico
dc.subject: Práticas ASGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Contribuições da contabilidade ambiental para a gestão sustentável de resíduos farmacêuticos: práticas, custos e benefícios em empresas de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis