Medo de dentista em cena: uma análise de produções cinematográficas
dc.contributor.advisor | Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Aline Louise da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788255Y3&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Maria Eneide Leitão de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The fear related to dental procedures can be acquired through disturbing experiences and/or negative cultural influences related in experiences of previous generations. Such influences may be present in diverse forms of cultural expression: in the cinema, plastic arts, music, literature, and diverse vehicles of printed and visual media. This research aimed investigates the images of fear related to the dental service and dentist in motion pictures. The study has qualitative approach, which used the documentary analysis of movies. The data collection was accomplished through research in the Internet by means of the Google tool (http://www.google.com.br), using the describing words filme and dentista . A total of 44 films were found. Of these, after selective criterion for films with scenes showing interaction between dentist and patient in the execution of clinical procedure, only 24 films were enclosed. Then, these were registered in data base created for this research. After second selective criterion of inclusion (scenes with suggestion of dental anxiety), 15 films remained. As regards cinematographic gender, the films with scenes showing "dental anxiety" varied between comedy (8), horror (3), drama (2), thriller (1) and childish (1). Of these films, scenes with images of situations that suggest fear of the dentist and his job were selected and described. The images were categorized by the identification of negative characteristics that incite "dental anxiety". Then, the classification of the categories was proceeded detaching the most recurrent characteristics in the scenes: situation of fear in the waiting-room; pain; instrument coarse/rudimentary; coarseness of the dentist; torture; and low qualification technique. The waiting-room was observed as a place of great tension, due to the noises coming from the dental attendance. The pain related to the Dentistry was the predominant subject in the majority of films (14), associated to others negative characteristics. The rudimentary aspects of procedures and instruments, and the coarse attitudes of the professional could be observed too. The dentist was characterized as confused, sadist, violent, insensitive, incompetent person and disturbed. Such results suggest that, despite the technological advances of the profession, the image of the dentist and his job is still transmitted in a negative way aspect and reinforces the dental anxiety | eng |
dc.description.resumo | O medo relacionado com os procedimentos odontológicos pode ser adquirido através de experiências traumatizantes e/ou influências culturais negativas relacionadas a vivências de gerações anteriores. Tais influências podem estar presentes em diversas formas de expressão cultural: no cinema; nas artes plásticas; na música; na literatura; nos diversos veículos de mídias impressos e visuais. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as imagens sugestivas de medo relacionadas ao dentista e ao tratamento odontológico veiculadas em produções cinematográficas. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, que utilizou a análise documental de imagens de filmes. A coleta de produções cinematográficas foi realizada a partir da busca na Internet usando a ferramenta Google (http://www.google.com.br), utilizando as palavras descritoras filme e dentista. Foram encontrados 44 filmes. Desses, após critério seletivo para filmes com cenas com interação entre dentista e paciente na execução de procedimento clínico, foram incluídos apenas 24. Esses foram cadastrados, eletronicamente, em banco de dados criado para esta pesquisa. Após o segundo critério seletivo de inclusão (cenas com sugestão de medo de dentista), permaneceram 15 filmes. Quanto ao gênero cinematográfico, os filmes com cenas de medo de dentista variaram entre comédia (8), terror (3), drama (2), suspense (1) e infantil (1). Desse total de filmes, foram selecionadas cenas que sugerem medo do profissional dentista e de seu trabalho, e, depois, descritas. As imagens foram categorizadas pela identificação de características negativas que provocam medo de dentista . Em seguida, procedeu-se a classificação das categorias, destacando-se as características mais recorrentes nas cenas: situação de medo na sala de espera; dor; instrumental grosseiro/rudimentar; grosseria do profissional; tortura; e baixa qualificação técnica. A sala de espera foi observada como um local de grande tensão, devido às interferências provocadas pelos ruídos provenientes do atendimento odontológico. A dor, que está intimamente ligada ao tratamento odontológico, foi tema predominante e associado a outras características na maioria dos filmes (14). Somaram-se, ainda, os aspectos rudimentares de procedimentos e instrumentos, bem como a atitudes grosseiras do profissional. Este, por sua vez, foi caracterizado como atrapalhado, sádico, violento, insensível, incompetente e perturbado. Tais resultados sugerem que, apesar dos avanços tecnológicos da profissão, a imagem do profissional e de seu trabalho ainda é veiculada de forma negativa e isso reforça o medo de dentista | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Louise da Silva. Medo de dentista em cena: uma análise de produções cinematográficas. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Medo. Medo de dentista. Cinema. Cultura | por |
dc.subject | Fear. Dental anxiety. Motion pictures. Culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Medo de dentista em cena: uma análise de produções cinematográficas | por |
dc.type | masterThesis | por |