A experiência de construção e organização da educação (escolar) indígena entre os Jenipapo-Kanindé, Aquiraz/Ceará
dc.contributor.advisor: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.author: Santos, Vilyvia Carla Marques dos
dc.contributor.referees1: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees2: Nascimento, Rita Gomes do
dc.contributor.referees3: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: The Indigenous Schools in Brazil emerged from the struggle indigenous movement in favor of Land, Health and Education that met their specificities and respected their local culture. Thus, indigenous school education modality was created, guaranteed by the Federal Constitution of 1988, since for decades education was used as a form of national domination and integration, denying to indigenous people even the right to their identities, beliefs, languages, customs and cultures. Therefore, this research seeks to understand the experience of indigenous school education among the Jenipapo-Kanindé (JK) people, who inhabit the Lagoa Encantada Indigenous Land (TI) in the municipality of Aquiraz - Ceará. For this purpose, this investigation presents a school education experience at the Jenipapo-Kanindé Indigenous School (EIJK) in its various contexts, including the remote/hybrid teaching experience and the educational boundaries that exist at the location. The study period comprises the interval between the years 2018 to 2021, in which circumstantial field visits was realized for initial investigations, bibliographic survey, monitoring of the EIJK's social networks, non-face to face interviews (online) and face-to-face interviews, as well as immersion in the field of ethnographic character. Seeking to contribute to debates in the field of anthropology and education.
dc.description.resumo: As Escolas Indígenas, no Brasil, emergiram a partir da luta do movimento indígena em prol da Terra, Saúde e Educação que atendessem às suas especificidades e respeitassem a sua cultura local. Criou-se assim a modalidade de educação escolar indígena na educação brasileira, assegurada pela Constituição Federal de 1988, já que, por longas décadas, a educação foi utilizada como forma de dominação e integração nacional, negando-lhes até mesmo o direito às suas identidades, crenças, línguas, costumes e culturas. Diante disso, a presente pesquisa busca compreender a experiência de educação escolar indígena entre o povo Jenipapo-Kanindé (JK), que habita a Terra Indígena (TI) Lagoa Encantada, no município de Aquiraz – Ceará. Para isso, buscamos contextualizar de que forma vem ocorrendo o processo de escolarização não indígena e indígena no Ceará e entre os JK. Com isso, esta investigação apresenta a experiência de educação escolar na Escola Indígena Jenipapo-Kanindé (EIJK) em seus diversos contextos, incluindo a experiência de ensino remoto/híbrido e as fronteiras educacionais existentes no local. O recorte temporal compreende o período que vai de 2018 a 2021 através de visitas de campo esporádicas para as investigações iniciais, levantamento bibliográfico, acompanhamento das redes sociais da EIJK, entrevistas não presenciais (on-line) e presenciais, além de imersão no campo de caráter etnográfico, buscando contribuir com os debates no campo da antropologia e educação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vilyvia Carla Marques dos. A experiência de construção e organização da educação (escolar) indígena entre os Jenipapo-Kanindé, Aquiraz/Ceará. 2022. 142f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Educação Escolar Indígena
dc.subject: Escola Indígena
dc.subject: Jenipapo-Kanindé
dc.subject: Ceará
dc.subject: Ensino remoto - híbrido
dc.title: A experiência de construção e organização da educação (escolar) indígena entre os Jenipapo-Kanindé, Aquiraz/Ceará
dc.typemaster: Thesis