Disputas em torno da Ritalina: uma análise sobre diferentes possibilidades de um fármaco
dc.contributor.advisor | Bento, Berenice Alves de Melo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Igor Fidelis | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Pedro Paulo Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents a historical and sociological research about Ritalin's ability to produce social normalization. Therefore, an analysis was made of the trajectory of this drug, of speeches publicly pronounced by its users and a self-reflection anchored in the objective effects of Ritalin on the researcher's body. There is a comparison between the widely-used speech that this drug produces obedience to social norms, and the empirical material that I had contact throughout the research. This psychotropic drug is one of the most consumed in the world, and also one that brings together the most criticism and controversy. Popularly called as the pill of obedience, is directly associated with medicalization of children at school and has been accused of being able to produce a genocide of the future. Two uses of this drugs are distinguished here: the people who have the diagnosis of Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD), and those who use ritalin as a cognitive enhancer which maximizes the concentration in study activities. From an investigation based on the history of this drug, in the declarations of its users on two electronic addresses, and in the researcher's experience, a network of heterogeneous relations involving the consumption of Ritalin was evidenced, even though insistently have been characterized as normalized or obedient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma pesquisa histórica e sociológica sobre a capacidade da Ritalina de produzir normalização social. Para tanto, foi feita uma análise da trajetória dessa droga, de discursos proferidos publicamente pelos seus usuários e uma autorreflexão ancorada nos efeitos objetivos da Ritalina no corpo do pesquisador. Há um confrontamento entre o discurso largamente difundido de que esse fármaco produz obediência às normas sociais, e o material empírico que tive contato ao longo da pesquisa. Esse psicofármaco de efeito estimulante é uma das drogas mais consumidas no mundo e também uma das que reúnem o maior número de críticas e controvérsias. Denominado popularmente como a pílula da obediência, está associado diretamente à medicalização de crianças em ambiente escolar e já foi acusado de poder produzir um genocídio do futuro. São diferenciados aqui dois usos dessa droga: o das pessoas que possuem o diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), e aquele dos que utilizam Ritalina como um ―aprimorador cognitivo‖ que maximiza a concentração em atividades de estudo. A partir de uma investigação com base na história desse fármaco, nas declarações de seus usuários em dois endereços eletrônicos, e na experiência do pesquisador, evidenciou-se uma rede de relações heterogêneas que envolvem o consumo de Ritalina e que insistentemente têm sido caracterizadas como normalizadas ou obedientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Igor Fidelis. Disputas em torno da Ritalina: uma análise sobre diferentes possibilidades de um fármaco. 2017. 136f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Ritalina | pt_BR |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Medicalização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Disputas em torno da Ritalina: uma análise sobre diferentes possibilidades de um fármaco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |