Efeitos de interface em bicamadas magnéticas acopladas
dc.contributor.advisor | Almeida, Nilson Sena de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Monteiro, Mário Antonio Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Gil Aquino de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Soares, João Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Carriço, Artur da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787041Z8 | por |
dc.contributor.referees4 | Bezerra, Claudionor Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780822H8 | por |
dc.date.issued | 2008-12-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | We have developed a theoretical study of magnetic bilayers composed by a ferromagnetic film grown in direct contact on an antiferromagnetic one. We have investigated the interface effects in this systems due to the interfilms coupling. We describe the interface effects by a Heisenberg like coupling with an additional unidirectional anisotropy. In the first approach we assume that the magnetic layers are thick enough to be described by the bulk parameters and they are coupled through the interaction between the magnetic moments located at the interface. We use this approach to calculate the modified dynamical response of each material. We use the magnetic permeability of the layers (with corrections introduced by interface interactions) to obtain a correlation between the interface characteristics and the physical behavior of the magnetic excitations propagating in the system. In the second model, we calculated an effective susceptibility of the system considering a nearly microscopical approach. The dynamic response obtained by this approach was used to study the modifications in the spectrum of the polaritons and its consequences on the attenuated total reflection (ATR). In addition, we have calculated the oblique reflectivity. We compare our result with those obtained for the dispersion relation of the magnetostatic modes in these systems | eng |
dc.description.resumo | Realizamos um estudo teórico de bicamadas acopladas, constituídas de um filme ferromagnético (F) crescido em contato direto sobre um antiferromagnético (AF). Investigamos os efeitos de interface nestes sistemas decorrentes do acoplamento inter-filmes. Modelamos o acoplamento através de uma interação tipo Heisenberg acrescida de uma anisotropia unidirecional. Em nosso estudo consideramos duas abordagens distintas: Na primeira, desenvolvemos um modelo fenomenológico, o qual considera que os filmes são espessos o bastante para serem descritos pelos seus parâmetros de volume, e que estão acoplados através da interação entre os momentos magnéticos vizinhos da interface. Este modelo permitiu o cálculo das permeabilidades magnéticas dos filmes, modificadas pela interação entre estes objetos. Usamos estes resultados para estudar os modos magnetostáticos que se propagam no sistema. O comportamento da frequência destes modos com a direção de propagação da componente do vetor de onda paralela na superfície, foi utilizado para investigar as modificações geradas pelos efeitos de interface; Na segunda abordagem, desenvolvemos o cálculo analítico da suscetibilidade média do sistema, utilizando um modelo quase microscópico. Analisamos o resultado da resposta dinâmica através do cálculo dos poláritons e da reflexão total atenuada (ATR). Adicionalmente, calculamos a refletividade direta do sistema para o caso de uma radiação incidente com direção arbitrária, a qual está relacionada com os modos magnetostáticos do sistema | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mário Antonio Alves. Efeitos de interface em bicamadas magnéticas acopladas. 2008. 189 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Efeitos de interface | por |
dc.subject | Bicamadas magnéticas | por |
dc.subject | Modos magnetostáticos | por |
dc.subject | Poláritons | por |
dc.subject | Refletividade | por |
dc.subject | Interface effects | eng |
dc.subject | Magnetic bilayers | eng |
dc.subject | Magnetostatic modes | eng |
dc.subject | Polaritons | eng |
dc.subject | Reflectivity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Efeitos de interface em bicamadas magnéticas acopladas | por |
dc.type | doctoralThesis | por |