Negócios baseados em projetos: investigação teórica e validação empírica do conceito a partir de um escritório de gerenciamento de projetos
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brito, Jéssica Vivianne da Cunha Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: This work is the result of scientific research whose main objective is to explore the concept of Project-Based Business (PBB), placing it within the literature and understanding its empirical validity based on the performance of Project Management Office (PMOs). To this end, the investigation is structured on two systematic reviews of the literature and an in-depth case study. The first review aimed to identify how strategic alignment occurs in PBB. Their findings allowed us to understand how project management relates to strategic alignment, which are the main elements that stand out within this relationship and how they influence each other. The second sought to explore how PMOs can contribute to the unfolding of the strategy within the scope of PBB. With this initiative, it was possible to specify seven roles by which PMOs can benefit organizations in the studied purpose. The case study aimed to validate the concept of PBB from the analysis of the roles played by a PMO. For its realization, an empirical research with a qualitative approach was carried out with exploratory and descriptive purposes, data collection through document analysis, semi-structured interviews, and non-participant observation. The work contributes to the literature by exploring the concept of PBB from methodological procedures that allow its validation before the scientific community. It is believed that it was possible to locate it within the literature, explaining its points of convergence with some existing works and distancing it from some approaches that - despite the apparent similarity - refer to other organizational structures. Besides, the empirical work carried out also allowed to visualize its effectiveness, emphasizing its practical applicability and its ability to solve problems common to the realization of the strategy at the organizational level. The research also collaborates with organizations that aim to implement the management model recommended by the PBB concept, since it characterized the entire process of unfolding the strategy based on projects.
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa científica cujo objetivo principal foi explorar o conceito de Negócio Baseado em Projetos, situando-o dentro da literatura e compreendendo sua validade empírica a partir da atuação dos Escritórios de Gerenciamento de Projetos (em inglês, Project Management Office – PMOs). Para tanto, a investigação foi estruturada a partir de duas revisões sistematizadas da literatura e de um estudo de caso em profundidade. A primeira revisão teve como propósito identificar como o alinhamento estratégico ocorre em NBPs. Seus achados permitiram compreender como a gestão de projetos se relaciona com o alinhamento estratégico, quais os principais elementos que se destacam dentro desse relacionamento e como eles se influenciam. A segunda buscou explorar como os PMOs podem contribuir com o desdobramento da estratégia no âmbito dos NBPs. Com essa iniciativa foi possível especificar sete papéis pelos quais os PMOs podem beneficiar as organizações no propósito estudado. Por fim, o estudo de caso teve como intuito validar o conceito de Negócio Baseado em Projetos a partir da análise dos papéis desempenhados por um PMO. Para a sua realização, foi empreendida uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa com finalidades exploratória e descritiva, coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação não participante. O trabalho contribui com a literatura ao explorar o conceito de NBP a partir de procedimentos metodológicos que permitem a sua validação diante da comunidade científica. Acredita-se que foi possível situá-lo dentro da literatura, explicando seus pontos de convergência com alguns trabalhos já existentes e o distanciando de algumas abordagens que – a despeito da semelhança aparente – se referem a outras estruturas organizacionais. Além disso, o trabalho empírico realizado também permitiu visualizar a efetividade do conceito, ressaltando-se a sua aplicabilidade prática e a sua capacidade de resolver problemas comuns à realização da estratégia em nível organizacional. A pesquisa também colabora com as organizações que almejam a implementação do modelo de gestão preconizado pelo conceito de NBP, visto que caracterizou todo o processo de desdobramento da estratégia a partir de projetos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BRITO, Jéssica Vivianne da Cunha Silva de. Negócios baseados em projetos: investigação teórica e validação empírica do conceito a partir de um escritório de gerenciamento de projetos. 2021. 124f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Negócio baseado em projetos
dc.subject: Desdobramento da estratégia
dc.subject: Escritório de gerenciamento de projetos
dc.title: Negócios baseados em projetos: investigação teórica e validação empírica do conceito a partir de um escritório de gerenciamento de projetos
dc.typemaster: Thesis