Protocolo operacional padrão para registro de enfermagem no prontuário eletrônico do cidadão
dc.contributor.advisor: Tinôco, Jéssica Dantas de Sá
dc.contributor.author: Grande, Marcela Eduarda Gomes
dc.contributor.referees1: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Rafael Bezerra
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) is the gateway to health actions and services of the Unified Health System (UHS). In order to provide information management and improve work processes, the e-SUS APS system was implemented, which includes the Citizen Electronic Medical Record (CEMR) tool. Practice records in PHC are guided by attributes that make up the ProblemOriented Clinical Record and its main tool is the SOAP method, which organizes the progress of consultations in a practical and standardized way. Nursing records are essential for the work process, but studies point to weaknesses in this practice, especially when combined with the use of the Nursing Process (NP). Therefore, it is essential that professionals are oriented and trained to deal with the computerization of records in PHC and with the use of the NP. Therefore, we sought to develop an operational technology for nursing records in the PEC of PHC. To this end, a methodological study was carried out to develop a Standard Operating Protocol (SOP), divided into two stages: 1) Scope Review and 2) Development of the SOP. The JBI method was used for the review, following the following stages: 1) Identification of the research question; 2) Identification of relevant studies; 3) Selection of studies based on eligibility criteria; 4) Data mapping; 5) Grouping and reporting of results. The descriptors “Nursing Process”, “Primary Health Care” and “Electronic Health Records” were used, and were searched in the following databases: Pubmed, BVS, Scopus, ScienceDirect, Embase and Web of Science. The second stage consisted of the following steps: 1) Definition of objectives; 2) Literature review; 3) Planning; 4) Development of the SOP. Nine studies were included in the scoping review, which indicated that the main limitations of electronic health records (EHR) in PHC were “Insufficient and inadequate training” and “Time/work overload”, while the main facilitator was “Agility in care”. These factors were considered as defining and supporting criteria for the development of the protocol. It is concluded that the construction of operational technology serves as a guide to qualify and standardize electronic records through the documentation of the legally established stages of the nursing process in PHC, especially in the context of the Electronic Citizen Record.
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada para ações e serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). De forma a proporcionar gestão da informação e melhoria dos processos de trabalho foi implementado o sistema e-SUS APS, que conta com a ferramenta do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os registros da prática na APS são norteados por atributos que compões o Registro Clínico Orientado por Problemas e traz como principal ferramenta, o método SOAP, que organiza de forma prática e padronizada a evolução das consultas. Os registros de enfermagem são essenciais para o processo de trabalho, porém estudos apontam para fragilidades nessa prática, principalmente aliado ao uso do Processo de Enfermagem (PE). Portanto, é fundamental que os profissionais estejam orientados e capacitados para lidar com a informatização dos registros na APS e com o uso do PE. Sendo assim, buscou-se desenvolver uma tecnologia operacional para registro de enfermagem no PEC da APS. Para tanto, foi realizada uma pesquisa metodológica para construção de um Protocolo Operacional Padrão (POP), dividida em duas etapas: 1) Revisão de Escopo e 2) Construção do POP. Para a revisão, utilizou-se o método JBI, seguindo as fases de 1) Identificação da questão de pesquisa; 2) Identificação dos estudos relevantes; 3) Seleção de estudos a partir dos critérios de elegibilidade; 4) Mapeamento de dados; 5) Agrupamento e relato dos resultados. Foram usados os descritores “Nursing Process”, “Primary Health Care” e “Electronic Health Records”, buscados nas seguintes bases de dados: Pubmed, BVS, Scopus, ScienceDirect, Embase e Web Of Science. Para a segunda etapa, seguiu-se os passos a seguir: 1) Definição dos objetivos; 2) Revisão da literatura; 3) Planejamento; 4) Construção do POP. Foram incluídos nove estudos na revisão de escopo que apontaram como principais limitadores dos registros eletrônicos em saúde (RES) na APS a “Capacitação insuficiente e inadequada” e a “Sobrecarga de tempo/trabalho”, já o principal facilitador foi “Agilidade nos atendimentos”. Esses fatores foram considerados como critérios definidores e apoiadores para o desenvolvimento do protocolo. Conclui-se que a construção da tecnologia operacional serve como direcionador para qualificar e padronizar os registros eletrônicos por meio da documentação das etapas legalmente estabelecidas do processo de enfermagem na APS, especialmente no contexto do Prontuário Eletrônico do Cidadão.
dc.identifier.citation: GRANDE, Marcela Eduarda Gomes. Protocolo operacional padrão para registro de enfermagem no prontuário eletrônico do cidadão. Orientadora: Jéssica Dantas de Sá Tinôco. 2025. 45 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Nursing Process
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Registros Eletrônicos de Saúde
dc.subject: Electronic Health Records
dc.title: Protocolo operacional padrão para registro de enfermagem no prontuário eletrônico do cidadão
dc.typebachelor: Thesis