Implanta​çã​o da t​é​cnica de registro de c​é​lulas de lugar utilizando microdrives de tetrodos m​ó​veis em ratos
dc.contributor.advisor: Tort, Adriano Bretanha Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Belchior, Hindiael Aeraf
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pedrosa, Rafael Hugo de Andrade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Rodrigo Neves Romcy
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aguiar, Cleiton Lopes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-09
dc.description.abstract: The formation of spatial maps depends on the hippocampus and associated structures. Electrophysiological activity in the CA1 region of the hippocampus encodes spatial representations through increases in the firing rate of pyramidal neurons, known as place cells. The present work aimed the implementation of hippocampal electrophysiological recording technique through the use of microdrives of multiple movable tetrodes. For this, we developed a microdrive prototype and performed stereotaxic surgeries in rats for bilateral chronic implant. The new prototype microdrive contained 16 movable tetrodes and allowed the individual progressive positioning of the tetrodes in the pyramidal layer of CA1 region of the dorsal hippocampus. After the surgical recovery of the animals, we recorded the extracellular electrophysiological activity of the CA1 region while rats searched for water reward at the ends of a linear track. The waveforms of recorded action potentials were then classified as individual neural units by semi-automatic classification algorithms. Each firing of a given neuron was then associated with the instantaneous position of the rat on the linear track, and thus we detected place fields of the place cells. Thus, we validated the microdrive prototype developed and, thereby, provide an important methodological basis for future studies aiming to understand the spatial encoding of the environment and the formation of spatial memories.
dc.description.resumo: A formação de mapas espaciais depende do hipocampo e de estruturas associadas. A atividade eletrofisiológica na região CA1 do hipocampo codifica representações espaciais através de aumentos da taxa de disparos de neurônios piramidais, conhecidos por células de lugar. O presente trabalho visou a implementação da técnica de registro eletrofisiológico hipocampal através da utilização de microdrives de múltiplos tetrodos móveis. Para isso, desenvolvemos um protótipo de microdrive e fizemos cirurgias estereotáxicas em ratos para o implante crônico bilateral. O novo protótipo de microdrive conteve 16 tetrodos móveis e permitiu o posicionamento progressivo individual dos tetrodos na camada piramidal da região CA1 do hipocampo dorsal. Após a recuperação cirúrgica dos animais, realizamos o registro da atividade eletrofisiológica extracelular da região CA1 enquanto ratos buscavam por recompensa de água nas extremidades de um labirinto linear. As formas de onda dos potenciais de ação registrados foram então classificadas como unidades neuronais individuais por algoritmos de classificação semi-automáticos. Cada disparo de um dado neurônio foi então associado à posição instantânea do rato no labirinto linear, e assim detectamos campos receptivos das células de lugar. Dessa forma, pudemos validar o protótipo de microdrive desenvolvido e, com isso, fornecer uma base metodológica importante para futuros estudos almejando entender a codificação espacial do ambiente e a formação de memórias espaciais.
dc.identifier.citation: PEDROSA, Rafael Hugo de Andrade. Implanta​çã​o da t​é​cnica de registro de c​é​lulas de lugar utilizando microdrives de tetrodos m​ó​veis em ratos. 2018. 101f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Células de lugar
dc.subject: Microdrive
dc.subject: Tetrodos
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Labirinto linear
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.title: Implanta​çã​o da t​é​cnica de registro de c​é​lulas de lugar utilizando microdrives de tetrodos m​ó​veis em ratos
dc.typemaster: Thesis